Реклама

Сезон бахчевых культур в крае набирает обороты. Первой культурой, по традиции, поспевает дыня, которая радует местных жителей своим сладким ароматом.

Реклама

В Ставропольском крае арбузы и дыни выращивают в 18 округах на площади более 509 га. При этом основное производство бахчевых сосредоточено в наиболее жарких округах – в Нефтекумском, Арзгирском и Советском, где уже собрали первые 430 тонн урожая.

Фермеры отмечают, что бахчевые культуры неприхотливы в уходе. Они легче других сельскохозяйственных растений переносят засуху. И все благодаря хорошо разветвленной корневой системе. Но, тем не менее, следует в установленные сроки проводить все агротехнические процессы: полив, культивацию, высаживание рассады.

«Жители края отдают предпочтения отечественным сортам дыни таким как Лада или Ранняя 133, которые обладают высокими вкусовыми качествами. Кроме того, они хорошо транспортируются, поэтому оценить ставропольский фрукт могут и другие жители страны», — отмечает первый заместитель министра Елена Тамбовцева.

Развивать направление отрасли фермерам помогает грант «Агростартап». Так за последние пять лет получателями гранта по направлению деятельности бахчевые культуры стали 5 человек. В 2021 году фермер из Туркменского округа получил средства гранта в размере 2,9 млн рублей, на которые приобрел трактор, земельную площадь для выращивания арбузов и дыни, и построил складское помещение.

Губернатор края Владимир Владимиров отмечает, что регион последовательно продолжает курс на диверсификацию аграрного производства.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статья«День Калужского поля – 2023» – праздник для аграриев и калужан
Следующая статьяВГНКИ разрабатывает методику выявления говяжьего жира в сыре и сгущенке