В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края под председательством заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергея Ридного проведён краевой семинар-совещание в режиме видео-конференц-связи с инженерной службой АПК края «О подведении итогов ремонта техники в осенне-зимний период 2019-2020 годов и задачах по подготовке зерноуборочной и кормоуборочной техники к уборочным работам в 2020 году».

Реклама

В работе семинара приняли участие руководители и специалисты министерства сельского хозяйства Ставропольского края, начальники и специалисты управлений (отделов) сельского хозяйства и охраны окружающей среды администраций муниципальных районов (городских округов) региона, специалисты отдела Гостехнадзора минсельхоза края по муниципальным районам (городским округам), руководители инженерных служб сельскохозяйственных организаций, главы К(Ф)Х, специалисты ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», сотрудники АО «Росагролизинг», представители государственных зональных машиноиспытательных станций, представители управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по СК. Всего – около 120 человек.

Кроме итогов осенне-зимней ремонтной кампании 2019-2020 годов в сельхозорганизациях были рассмотрены задачи по подготовке кормоуборочной и зерноуборочной техники к уборке кормовых и зерновых культур, проблемы в подготовке и предоставлении самоходных машин и прицепов к проведению ежегодного технического осмотра, проблемы перегона крупногабаритной техники по автомобильным дорогам регионального и межмуниципального значения, агротехнические требования к уборочным работам, контроль потерь зерна, расход топлива зерноуборочной техникой, особенности эксплуатации (настройки, регулировки) современных моделей зерноуборочной и кормоуборочной техники в условиях низкого стеблестоя (уборки низкорослых хлебов), новые направления поставок техники аграриям компанией «Росагролизинг», вопросы сервиса по ремонту отечественной сельскохозяйственной техники, снабжения запасными частями, вопросы обеспечения уборочных и сопутствующих работ топливо-смазочными материалами, а также инженерные аспекты практической реализации правил по охране труда и пожарной безопасности при производстве работ.

Как было сказано, что в осенне-зимний период 2019-2020 годов ремонт машинно-тракторного парка прошёл на достаточно высоком организационном уровне. В хозяйствах края было отремонтировано 6,2 тыс. ед. тракторов и комбайнов (24,4% от наличия): план ремонта тракторов выполнен на 103,8%, в количественном выражении это 4,7 тыс. ед. техники или 25,7% от наличия, зерноуборочных комбайнов – на 100,5% или 1,4 тыс. ед. (20,2% от наличия), 132 ед. кормоуборочных комбайнов или 99,2% к плану (38,6% от наличия). Уровень технической готовности тракторов доведён до 93,5% от наличия, готовность почвообрабатывающей и посевной техники составила 96,9-98,2%. Такого количества исправной техники оказалось достаточно для выполнения всего комплекса весенне-полевых работ в соответствии с планом их проведения.

Наилучшие показатели реализации годового плана ремонта сельхозтехники продемонстрировали сельхозорганизации следующих муниципальных образований: Андроповского МР (Отремонтировано 96,4% от годового плана), Туркменского МР (Отремонтировано 92,8%), Новоалександровского ГО (Отремонтировано 88,9%).

Традиционно инженерное мероприятие минсельхоза края завершалось чествованием тружеников села.

Приказом министерства сельского хозяйства Ставропольского края за особый вклад в развитие агропромышленного комплекса Ставропольского края, многолетний добросовестный труд присвоено звание «Почётный работник агропромышленного комплекса Ставропольского края» Юрию Антонову главному инженеру колхоза-племзавода «Маныч» (с. Дивное) Апанасенковского МР.

По поручению, министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова, наградной знак руководителю инженерной службы племзавода торжественно был вручён в управлении сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Апанасенковского МР СК.

– В настоящее время в уборке урожая на Ставрополье суммарно запланировано участие 7,4 тыс. ед. зерноуборочных комбайнов, 6,5 тыс. ед. собственных комбайнов хозяйств края, 966 ед. привлечённых со стороны, в том числе порядка 218 ед. техники из других регионов РФ. На 2 июня 2020 года сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства края по 60 договорам аренды дополнительно привлекут на уборку 714 ед. зерноуборочной техники, благодаря чему нагрузка на среднестатистический зерноуборочный комбайн в регионе будет снижена значительно. На текущую дату в крае сформирован 451 уборочно-транспортный комплекс, планируется участие в уборочных работах 6,1 тыс. ед. грузового автотранспорта, в том числе: 4,7 тыс. ед. собственного, 1,3 тыс. ед. привлечённого по договорам аренды сторонних организаций, – отметил Сергей Ридный.

Вместе с тем, хозяйствам ещё предстоит в оставшееся до уборки время отремонтировать в общей сложности около 1,8 тыс. ед. техники, задействованной в страде, в том числе завершить подготовку 300 зерноуборочных и 24 кормоуборочных комбайнов, 173 грузовых автомобилей, технологического оборудования 33 ЗАВов, провести технический осмотр всей самоходной сельскохозяйственной техники, подготовить должным образом токовое и весовое хозяйство предприятий АПК края.