В 2018 году СПК племзаводом «Восток» Степновского муниципального района Ставропольского края были приобретены два барана-производителя породы австралийский корридель с целью увеличения настрига шерсти и улучшению её качеств, повышения скороспелости молодняка и увеличения живой массы. В текущем году от привезенных баранов уже получили 66 особей.

Реклама

Австралийские корридели – овцы мясо-шёрстной породы широко известны в мире и занимают по численности одно из первых мест после мериносов. В настоящее время разводится в Австралии, Новой Зеландии, США, Аргентине, Уругвае и в некоторых странах Европы. Порода была создана в начале ХХ века овцеводами Новой Зеландии путем скрещивания баранов породы линкольн с матками мериносовых пород. Основная работа по скрещиванию проводилась на ферме Корридель Уэбстером, откуда и взято название новой породы. Живая масса маток данной породы составляет 60-80 кг, баранов 120-160 кг. Овцы скороспелые, от ягнят в четырехмесячном возрасте получают тушки массой 15-20 кг. Шерсть у корриделей полутонкая, настриг составляет 4,5-5 кг.

В текущем году от привезенных баранов получили 66 потомков: 33 баранчика и 33 ярочки. Сохранность молодняка составила 100%. Ягнята родились крепкими, с живой массой в среднем 5,5 кг. Отличаются от своих сверстников, полученных от баранов северокавказской мясо-шерстной породы, более выраженной живой, складчатостью кожи, скороспелостью, что говорит о более высоком настриге шерсти в будущем. В дальнейшем в селекционной работе будет проводиться сравнительный анализ производственных показателей при взвешивании, стрижке, а также оценка животных по конституции, экстерьеру и продуктивности в годовалом возрасте.

– Ремонтные бараны с превышающими показателями по породе в дальнейшем будут формироваться в группы по определенным производственным показателям: среднесуточный прирост, настриг шерсти, тонина шерсти, её длина и живая масса. В дальнейшем данная порода планируется использоваться на матках северокавказской мясо-шерстной породы для улучшения производственных показателей, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Талалаев.

Реклама