На Ставрополье планируют стабилизировать цены на молоко

14

Стабилизировать цены на молоко в Ставропольском крае планируют при помощи кооперативов. Производство молока за пять месяцев 2018 года составило 267 тыс. тонн, что на 3 % ниже аналогичного периода 2017 года. Как сообщили в Минсельхозе края, резкое сокращение наблюдается в ЛПХ, при этом в фермерских хозяйствах наблюдается прирост на 3 %. С начала этого года средняя закупочная цена на сырое молоко снизилась в среднем на 30 %.

Поможет стабилизировать ситуация на рынке молока, по мнению министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова, молочные кооперативы. В настоящее время для разработки краевой дорожной карты собрана информация по производству молока в разрезе муниципальных образований края.

На данном этапе была проанализирована деятельность действующих кооперативов и проработаны варианты создания новых.

В 2018 году сразу три молочных кооператива претендуют на грантовую поддержку: «Новокавказский» Александровского района, «Алексеевский» Благодарненского округа и «Экопродукт Вознесеновский» Апанасенковского района.

– При расчёте бизнес-планов участниками учитывалась фиксированная ежегодная цена в размере 20 рублей. Окупаемость кооператива составляет до 1,5 лет. Для создания перерабатывающего кооператива с объемом 10 тонн в сутки необходимо в среднем 40 миллионов рублей, а для создания заготовительного пункта по сбору и охлаждению молока с объемом 10 тонн – около 10 миллионов рублей, – сообщил Владимир Ситников. Также он отметил, что на сегодняшний день средняя закупочная цена у действующих кооперативов составляет 19 рублей, что почти в полтора раза выше, чем в ЛПХ.