В краевом минсельхозе состоялась рабочая встреча по вопросам реализации проектов в области развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае.

Реклама

Рабочая встреча прошла под руководством заместителя министра Вячеслава Дридигера. В ней также приняли участие представители и начальники отделов министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края, министерства имущественных отношений края и федеральных государственных бюджетных учреждений, руководители управляющих компаний и сельхозпредприятий края.

В настоящее время перед минсельхозом Ставропольского края стоит задача обеспечить реализацию проектов в области орошения в 2020 году на площади 15,5 тыс. га. Для  этого уже выделено 1 млрд. 39 млн. рублей, что в 1,3 раза выше 2019 года.

Первым обсуждаемым вопросом, стоящим на повестке совещания стало состояние ПЕКа, его дебет воды и необходимость полной реконструкции канала. На сегодняшний день потери воды на данном канале составляют порядка 40 % в связи с его устаревшим техническим состоянием, а также избыточной фильтрацией из-за земляного русла. Кроме того, земляное русло способствует зарастанию, заилению и засорению канала, что влечет за собой уменьшение его пропускной способности, а также дополнительные ежегодные затраты на трассировку.

– Сегодня мы должны принять все меры для обеспечения финансирования реализации полного комплекса восстановительных работ Право-Егорлыкского канала с учетом укладки всей его протяженности в бетонное основание, благодаря чему будет достигнуто гарантированное обеспечение достаточным объемом воды всех нуждающихся хозяйствующих субъектов, в том числе реализующих новые проекты в области орошения,– отметил ВРИО директора ФГБУ Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ставропольскому краю Сергей Рындя.

Также на встрече было обсуждено правовое решение смещения лесных насаждений для ввода оросительной системы.

В настоящее время единственным правовым механизм, регламентирующий процедуру вырубки лесных полос, является Постановление Правительства Ставропольского края, в котором установлено, что вырубка допускается  в случаях строительства, реконструкции и эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов, других линейных объектов и сооружений, в то время, как дождевая установка не является линейным объектом.

– По поручению Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова развитие мелиорации является одним из приоритетных направлений. Сегодня нами подготовлен запрос в Минсельхоз России о даче разъяснения о возможности и механизмах правовой вырубки мелиоративных защитных лесных насаждений с последующим их восстановлением на равнозначной площади. Решение данного вопроса позволит провести в Ставропольском крае  гидромелиоративные мероприятия в полном объеме и обеспечить создание оптимального водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв на новых орошаемых площадях, – отметил заместитель министра Вячеслав Дридигер.