11 февраля в краевом минсельхозе состоялся традиционный День руководителя под председательством главы аграрного ведомства края Владимира Ситникова. В мероприятии приняли участие представители министерства, руководители территориальных сельхозуправлений, ассоциаций К(Ф)Х, ресурсоснабжающих организаций и подведомственных учреждений.

Реклама

– Ключевым звеном сегодняшнего совещания будет состояние озимого клина, перспектива сева и формирование урожая в целом на Ставрополье. Агрохимические службы, Россельхозцентр, научные центры и компании, сотрудничающие с сельхозтоваропроизводителями должны объединиться и выработать единую стратегию подбора агротехнологий, которые позволят сформировать урожай 2020 года. Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым было дано поручение и сформирован ряд инструментов антикризисных мероприятий, которые позволят поддержать аграриев в случае введения ЧС по засухе – возмещение части затрат на приобретение ГСМ, минеральных удобрений и так далее. Особое внимание сегодня стоит уделить вопросу страхования посевов. В 2019 году данная субсидия в растениеводстве составила 124 млн рублей, а общая сумма страхования, доведенная до страховых компаний – 240 млн рублей. И мы нацелены на увеличение этой суммы как минимум в два раза, – со вступительным словом выступил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

По данным оценки состояния посевов озимых в крае в хорошем состоянии находится 45,7% площадей, в удовлетворительном 48,9% и в плохом 5,4%. В основном это посевы поздних сроков сева по пропашным предшественникам. Если сравнивать с прошлым годом, то на аналогичную дату 35% посевных площадей были не взошедшие и в плохом состоянии.

Также с докладом выступил заместитель министра сельского хозяйства региона Вячеслав Дридигер. Он доложил о состоянии озимых культур урожая 2020 года в разрезе районов Ставропольского края, распределении осадков в регионе и осветил состояние рапса. В текущем году посевы рапса взошли на всей посевной площади (77,1 тыс. га), при этом хороших и удовлетворительных посевов – 96,5%.

За осенний период 2019 года на всей территории края выпало менее 50% осадков от нормы. Говоря об их распределении, за период «декабрь-январь» наименьшее количество осадков отмечалось в Благодарненском, Минераловодском и Георгиевском ГО — от 20% до 40% от нормы. В западных и северо-западных районах края выпало от 60% до 80%. Наибольшее количество осадков выпало в северных, северо-восточных и восточных районах края — свыше 100 мм. На остальной территории края выпало от 45% до 55% от нормы.

Сельскохозтоваропроизводителям края было рекомендовано обеспечить накопление материально-технических ресурсов к началу весенних полевых работ: семян, средств защиты растений, минеральных удобрений и ГСМ.

На совещании также обсудили вопросы страхования посевов. В 2019 году сельскохозяйственным товаропроизводителям возместили 50% от страховой премии, начисленной по договору страхования. На это из двух уровней бюджетов было направлено 124 млн рублей. Страховая стоимость урожая составила более 7 млрд. рублей. Обращаясь к руководителям страховых компаний, Владимир Ситников отметил, что необходима системная работа с сельхозтоваропроизводителями края для своевременного информирования в части страхования.

В завершении мероприятия обсудили эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения в крае. На сегодняшний день арендная плата за землю общей долевой собственности составляет 2820 рублей за один гектар. Набольший размер арендной платы установлен в 3 и 4 почвенно-климатических зонах. Основную долю земель используют сельхохорганизации – 44% от общей площади сельхозугодий, агрохолдинги – 25%, крестьянские (фермерские) хозяйства – 16,5% и 14,5% используют другие землепользователи.