На Ставрополье насчитывается порядка 37 тысяч пчелосемей

В крае имеется 36,9 тысяч пчелосемей, в основном сосредоточенных в личных подсобных хозяйствах. В сельскохозяйственных организациях их количество составляет – 3,8 тысяч. По итогам прошлого года в хозяйствах всех категорий произведено 1,3 тысяч тонн товарного меда. В среднем от одной пчелосемьи получено 22 кг.

В регионе племенным пчеловодством занимаются 2 репродуктора: ООО «Пчелопитомник Кисловодский» и ООО «Ставропольский мед». Они разводят пчел карпатской породы.

– За счет средств федерального и краевого бюджетов племенным организациям на содержание племенного маточного поголовья пчел предоставлялась государственная поддержка в виде субсидий в сумме 2,5 млн рублей. Также на развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся пчеловодством, предоставлялась господдержка в виде грантов в объеме 2,3 млн рублей, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко.

Для получения, переработки и реализации продукции пчеловодства, в том числе расфасовка в мелкой таре для общеобразовательных учреждений и санаторно-курортных учреждений, создано два сельскохозяйственных потребительских кооператива в Кисловодске и Ставрополе. В текущем году они примут участие в конкурсном отборе по предоставлению грантов на развитие материально-технической базы за счет средств из краевого бюджета.