Одним из основных брендов агропромышленного комплекса Ставропольского края является племенное животноводство, а именно овцеводство. Сельскохозяйственные товаропроизводители края — основные производители тонкорунной и полутонкорунной шерсти, в которой нуждается отечественная легкая промышленность.

Реклама

Овцеводы края сохраняют статус Российской племенной базы по овцеводству. Этому способствовала государственная поддержка племенного животноводства, ежегодно оказываемая из федерального и краевого бюджетов.

С 1 сентября текущего года начался прием документов на предоставление субсидии на поддержку производства и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец.

— В текущем году на данную поддержку выделено 127,5 млн рублей. В том числе за счет средств федерального бюджета – 119,8 млн рублей, за счет средств бюджета Ставропольского края – 7,7 млн рублей. По сравнению с прошлым годом финансирование увеличено почти в 2,5 раза. Данный вид государственной поддержки могут получить как сельскохозяйственные организации, так и крестьянские (фермерские) хозяйства, занимающиеся производством шерсти, — отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

В 2019 году ставка субсидии на 1 кг шерсти составляла 78 рублей. Субсидию получили 48 сельхозтоваропроизводителей (СХП и КФХ), просубсидировано 706 тонн тонкой и полутонкой шерсти.

Реклама