В летнее время года основу рациона скота составляет свежая трава. Она же необходима для заготовки кормов на зиму, когда на первый план выходят грубые корма: сено, сенаж и солома. Одна корова употребляет в день до 10 кг качественного сена, которое летом заготавливают из многолетних и однолетних трав. Солома используется реже, поскольку она более бедна полезными веществами, но в случае нехватки кормов или затянувшейся зимы подходит и она. Грубые корма составляют до 50% от рациона сельскохозяйственных животных, поэтому потребность в них в крае велика – порядка 1,17 млн тонн на зиму.

Реклама

– На сегодняшний день хозяйства всех категорий приступили к заготовке, и уже собрали 34,2 тыс. тонн грубых кормов. По состоянию на 7 июня в сельхозорганизациях Апанасенковского, Александровского, Буденновского, Ипатовского, Петровского Грачевского, Кочубеевского, Красногвардейского, Нефтекумского, Шпаковского и Минераловодского округов заготовили сена 8,4 тыс. тонн, сенажной массы – 25,8 тыс. тонн, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

По традиции на востоке края заготовку кормов завершают намного раньше, чем в центральной части. Здесь в числе первых к уборке травы приступили в ООО «Агроальянс Инвест» Александровского округа. Для производства сенажа на предприятии выращивают относительно молодую сельхозкультуру «тритикале» — гибрид пшеницы и ржи. Из растения получают и зеленую массу, и сено, и кормовое зерно. Из необходимых 10 тыс. тонн в хозяйстве уже заготовили 5 тыс. тонн сенажа.

Потребность в сочных кормах в крае меньше, чем в грубых: для успешной зимовки поголовью необходимо 298,5 тыс. тонн силоса и кормовых корнеплодов, в том числе сахарной свеклы и бахчевых культур. Тем не менее, именно сочные корма обогащают рацион животных необходимыми питательными элементами, поэтому к их заготовке аграрии подходят не менее ответственно.

– Также зимой в рацион скота обязательно вводят концентрированные корма. Это фуражное зерно – злаки более низкого качества, чем продовольственные, соответственно, более дешевые. Как правило, это пшеница, кукуруза, ячмень, овес. Для успешного прохождения осенне-зимнего периода СХП и К(Ф)Х Ставрополья необходимо в общей сложности 250 тыс. тонн зернофуража, – пояснил замглавы аграрного ведомства края Алексей Крисан.

 

 

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяПервый в стране селекционно-генетический центр для молочного животноводства начнут строить на Кубани в 2022 году
Следующая статьяНа Ставрополье стартовал сбор черешни