Минимум химии, максимум органики – об этом  говорили в краевом минсельхозе 14 января 2021 на совещании с представителями науки. Изменение структуры севооборота, беспахатные технологии возделывания почвы, использование биометода – это лишь часть мер, которым уделили внимание в ходе обсуждения специалисты.

Реклама

Производство органической продукции в России стало одним из актуальных агротрендов последних лет. Уже подготовлена федеральная законодательная база, регулирующая и регламентирующая этот сегмент сельхозпроизводства. Требования, предъявляемые в продукции с «зеленой» меткой, предполагают, в том числе, и биологизированное земледелие.

– В декабре 2020 года делегация Ставропольского края во главе с губернатором Владимиром Владимировым посетила Белгородскую область – один из регионов с максимально активным внедрением биологизированного земледелия. Мы прорабатываем механизмы интеграции достижений коллег в этом направлении в наши природно-климатические условия, – отметил первый замминистра сельского хозяйства Вячеслав Дридигер. –  По поручению губернатора региона Владимира Владимирова мы изучим опыт Белгородской, Ярославской и Воронежской областей в сфере поддержки развития органического земледелия с целью дальнейшей адаптации к реалиям Ставрополья.

В соответствии с Федеральным законом «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» региональные аграрии уже начали наращивать производство «зеленой» продукции. Пока у нас зарегистрировано одно официально сертифицированное органическое хозяйство — «Органик Эраунд» (ORGANIC AROUND). На площади 375 гектаров выращивают экологически чистые овощи и бобовые.

К настоящему моменту в  Российской Федерации используется 51 биопрепарат. Самые востребованные из них – Псевдобактерин-2, Ж, Фитоспорин-М, Ж, Бактороденцид, Ризоплан, Алирин-Б, Ж, Бактофит, СК.

На Ставрополье площадь применения биометода  за последние 10 лет увеличилась с 180 тыс. гектаров (2% от площади обработки) до 700 тыс.гектаров (10% от  площади обработки).

В 2020 году в крае было произведено 322 тонны биологических фунгицидов, 1 млн. особей габробракона – для борьбы с совками и 35 кг трихо-граммы – для борьбы с тепличными вредителями. Биометод применялся в 26 районах Ставрополья – более чем в 100 сельскохозяйственных предприятиях. Активнее всего применяют биологические средства защиты растений сельскохозяйственные предприятия Буденновского, Ипатовского, Степновского, Новоалександровского, Красногвардейского, Изобильненского, Петровского, Труновского, Кировского и Предгорного районов.

Реклама