На Ставрополье черешни и вишни стало больше

11

В Ставропольском крае производством черешни и вишни занимаются 7 сельхозпредприятий и 5 КФХ, общая площадь которых занимает 136,5 га.

Вишня, сортов Любская, Молодежная, Норд-Стар, занимает 40,5 га земель. Сорта черешни Ярославовна, Юбилейная, Дайбера Черная, Валерий Чкалов, Александрия выращивается на площади 96 га.

По итогам сезона, валовой сбор черешни и вишни составил 211,8 тонн, этот показатель на 12% больше по сравнению с результатами 2017 года.

– Такой результат в значительной мере обусловлен улучшением ассортимента косточковых, достижениями отечественных селекционеров и разработкой интенсивных технологий возделывания этих культур. И, конечно же, залогом успеха стал труд садоводов — как опытных, так и начинающих, — отметил министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников. — Уже в этом году в Ипатовском городском округе компания «Гелиос» планирует заложить интенсивный черешневый сад на площади более 40 гектаров. Он станет крупнейшим на Ставрополье. Это говорит о том, что плодоводство в крае развивается быстрыми темпами.