Старший чабан участка №3 овцеводческой товарной фермы СПК колхоза-племзавода им. Ленина Виктор Райда с юношеского возраста работает в сельском хозяйстве: 35 лет своей жизни он посвятил уходу за овцами. Из них – 31 год его в этом нелегком деле поддерживает любимая жена.

Реклама

Вместе с Надеждой Ивановной они «прочабанили» в колхозе всю свою супружескую жизнь. За это время успели родить и воспитать троих сыновей, дождаться двух внуков. Но как бы не складывалась их личная жизнь,  все эти годы они не упускали из виду овцеводство, преданно посвятив ему свои жизни – ведь российский мясной меринос, к которому с такой заботой и трепетом относится чета Райда – выведен в Ставропольском крае, и старшее поколение специалистов колхоза-племзавода им. Ленина Арзгирского округа принимало в этой селекции непосредственное участие.

– Порода получена путем долговременного скрещивания местных арзгирских грубошёрстных овец с тонкорунными баранами. Задачей селекционеров было создание мериноса, сочетающего в себе возможность получения большого количества мяса и качественной шерсти. Ткань, сделанная из шерсти мериносов, теплая, пропускающая воздух, гигроскопичная, комфортная по тактильным ощущениям, – рассказал старший чабан участка №3 ОТФ СПК колхоза-племзавода им. Ленина Виктор Райда.

Для содержания на участке Райды отбирают только лучших баранов со всех отар хозяйства. Всего на откорме у старшего чабана находится 116  баранов, из них 73 основных и 43 пробных; а также 114 ремонтных баранов (прошлогодних ягнят). И все они красавцы с густой шерстью, крупным телом.

– Наша с женой работа не терпит лени, праздности – это очень тяжёлый труд. Ежедневно в 7 утра я закладываю корм: сено и зерносмесь, в 11-ть –  водопой, после чего выгоняю отару на прогулку. Ближе к 4-м, кормлю еще раз. На это раз даю сено и солому. Вода и соль постоянно находятся рядом с мериносами. Также перед каждой кормежкой мы чисти кормушки – так в общих чертах и проходит наш день, – продолжил старший чабан участка №3 ОТФ СПК колхоза-племзавода им. Ленина Арзгирского муниципального округа Виктор Райда.

Такой ценный семейный вклад в развитие отечественного овцеводства не остался незамеченным и неотмеченным на уровне Российской Федерации. Так, на 20-ой российской агропромышленной выставке «Золотая осень», проходившей в Москве на ВДНХ, за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного производства СПК колхоз-племзавод им. Ленина был награждён дипломом, кубком и золотой медалью. И, естественно, что в этот высокий результат всего предприятия вложена и заслуга чабанов семьи Райда – Виктора Михайловича и Надежды Ивановны, которые также получили ценный подарок.

– Одним из основных брендов агропромышленного комплекса Ставропольского края является племенное животноводство, а именно овцеводство. Сельскохозяйственные товаропроизводители края являются основными производителями тонкорунной и полутонкорунной шерсти в Российской Федерации. Овцеводы края сохраняют статус российской племенной базы по овцеводству. Этому способствует государственная поддержка племенного животноводства, а также поддержка производства и реализации шерсти овец, ежегодно оказываемая из федерального и краевого бюджетов, – рассказал начальник отдела животноводства, рыболовства и племенного дела министерства сельского хозяйства Ставропольского края Константин Потехин.

Так, объем субсидии на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец за счет средств федерального и регионального бюджетов в 2020 году составил 127,5 млн рублей (в том числе средства федерального бюджета – 119,8 млн рублей, средства краевого бюджета – 7,7 млн рублей).

По сравнению с 2019 годом в 2020 году ставка субсидии на 1 тонну шерсти увеличилась почти вдвое и составила 157 952 рублей. Субсидию получили 45 сельхозтоваропроизводителей (СХП и КФХ), всего было просубсидировано 807 тонн тонкой и полутонкой шерсти.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяРегистрация посетителей на «ЮГАГРО 2021» откроется весной
Следующая статьяКрупнейший российский производитель средств защиты растений создаст опытные поля в Подмосковье