Специалистами Ипатовского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю проведен мониторинг посевов кукурузы на выявление болезней. Площадь обследования и обработок составила 740 га. Защитные мероприятия проведены, с целью предотвращения дальнейшего распространения болезни.

Реклама

Гельминтоспориоз кукурузы – это грибное заболевание, вызываемое грибом Helminthosporium turcicum. Характеризуется довольно сильной вредоносностью, так как в запущенной стадии ущерб урожаю может достигать 30 %.

Возбудитель, вызывающий гельминтоспориоз кукурузы, развивается в широком диапазоне температур – от +5°С до +39°С. Для прорастания спор грибка и начала процесса заражения требуется высокая относительная влажность воздуха.

Первые симптомы болезни можно наблюдать в виде пятен на листьях, початках и их обертках, на прикорневой шейке. Если своевременно не провести фунгицидную обработку зараженных посевов, пятна могут разрастись и охватить всю площадь листовой поверхности, что приведет к преждевременному усыханию и отмиранию листа. Сработать на опережение против вредоносной болезни аграриям помогают специалисты краевого Россельхозцентра.

Реклама
ИСТОЧНИКФилиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю
Предыдущая статьяКрым планирует экспортировать зерновые в Африку и на Ближний Восток
Следующая статьяНа Кубани приступили к производству сахара из нового урожая сахарной свеклы