О том, как регион завершил уборку агрокультуры, рассказал журналистам глава края Вениамин Кондратьев.

По словам губернатора, урожай риса достиг почти 950 тысяч тонн.

– Всего было скошено и обмолочено 125 тысяч гектаров рисовых чеков. Все наши рисосеющие районы – Красноармейский, Калининский, Абинский, Крымский, Славянский, Северский, Темрюкский и Краснодар – потрудились на славу и вырастили хороший урожай, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

По его словам, кубанский рис – самый конкурентоспособный в мире за счет своей экологичности. У него высокий экспортный потенциал, агрокультура пользуется спросом в 25 странах мира.

Губернатор также отметил, что край старается всячески оказывать помощь рисоводам. Третий год подряд предусмотрена существенная государственная поддержка. В 2017 году на подачу-отвод воды и приобретение элитных семян риса власти региона направили более 156 миллионов рублей субсидий. В 2018 году они выросли до 215 миллионов рублей. В текущем – составили уже 240 миллионов рублей.

По данным регионального минсельхоза, Краснодарский край является основным рисосеющим регионом России, доля региона в общероссийском объеме производства риса составляет около 80%. Основные направления экспорта кубанского риса – Турция, Монголия, Украина, Азербайджан и Казахстан.