На Кубани проведены учения краевой ветслужбы

794

В Темрюкском районе проведены командно-штабные учения по предупреждению заноса, распространения и ликвидации эпизоотического очага гриппа птиц.

Согласно легенде, произошел массовый падеж домашней птицы в личном подсобном хозяйстве Курчанского сельского поселения.

– Основной целью проводимых учений является организация взаимодействия госветуправления Краснодарского края, администрации Темрюкского района, территориальных управлений МВД, МЧС, Россельхознадзора и других служб и ведомств при условном возникновении и ликвидации очага особо опасных заболеваний, – поприветствовал участников руководитель госветуправления Краснодарского края Георгий Джаилиди.

По замыслу организаторов учения прошли в два этапа: теоретическая и практическая часть.

В ходе теоретической части специалистами госветуправления, Управления Россельхознадзора и Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории проведена демонстрация технических и дезинфекционных средств, прочитаны лекции по эпизоотическим особенностям гриппа птиц, организации мониторинговых исследований и взаимодействия между заинтересованными ведомствами по предупреждению заноса заболевания на территории Кубани. Также проведено заседание оперативного штаба муниципального образования Темрюкский район.

Далее, в ходе практической части, участники учений совершили проезд в неблагополучный пункт района, где специалистами краевой ветслужбы и Краснодарской межобластной ветлаборатории проведены мероприятия по ликвидации условного очага заболевания – определение масштаба заражения, отбор и упаковка патологического материала, уничтожение трупов птицы и другие мероприятия. В том числе была проведена дезинфекция в эпизоотическом очаге, прилегающей территории и используемой техники.

Подводя итоги учений, Георгий Джаилиди поблагодарил участников, отметив высокий профессионализм и слаженность работы специалистов всех служб и ведомств.