На Кубани появится лаборатория по селекции семян риса

35

В Краснодаре на базе «ФГБНУ ВНИИ риса» появится российско-китайская лаборатория по селекции семян риса и овощей. Планируется сотрудничество кубанских и китайских ученых, обмен опытом.

В ходе мероприятия «Дни поля овощных и бахчевых культур открытого грунта» стало известно, что уже разработана дорожная карта, которая будет утверждена после визита, в августе этого года, китайской делегации на Кубань.

– Научный центр видит перспективную нишу в семеноводстве овощей. Мы расширяем исследовательскую работу, обмениваемся опытом с зарубежными коллегами. Есть договор о научном сотрудничестве и с чилийскими коллегами, – сообщил директор «ВНИИ риса» Сергей Гаркуша.

В настоящее время высевается отечественными семенами только 20 % кубанских овощей.

– Это связано с тем, что раньше их в принципе не было. Сейчас, благодаря нашим ученым, вектор производства семян кубанской селекции пошел вверх. Они конкурентоспособны и не уступают импортным ни по продуктивности, ни по качеству, ни по ценовой политике, – отметил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека.