На Кубани по ошибке сожгли 400 кг продуктов

570

В Краснодарском крае таможенники по ошибке уничтожили 407 кг спортивного питания, посчитав его санкционным. 

Пресс-служба Южного таможенного управления сообщает, что таможенники задержали партию спортивного питания, прибывшую из Турции, еще в июне 2015 года. После проверки документов в таможенном управлении установили, что товары были изготовлены в США.

Проведя экспертизу, специалисты установили, что часть товаров (смеси витаминов и минеральных веществ, сахарный сироп) являются готовыми продуктами для питания спортсменов и входят в перечень запрещенной к ввозу в Россию продукции. Поэтому значительная часть продукции – 407 кг — была сожжена, рапортовали в Южном таможенном управлении.

Однако позже обнаружилось, что уничтоженное спортивное питание всё же не входит в перечень санкционной продукции, запрещенной к ввозу в Россию с августа 2014 года. Изначально, 7 августа прошлого года, питание для спортсменов было включено в перечень продэмбарго, так как пересекалось с также запрещенным молоком. В конце того же месяца правительство исключило спортивное питание из санкционного списка.

При этом представители таможни не признают своей ошибки, пишет агентство. Как рассказали ТАСС в таможенном управлении, в отношении получателя товаров возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.6.3 КоАП, предусматривающей до 300 тысяч рублей административного штрафа.

Закон об уничтожении санкционных продуктов, которые нелегально ввозятся на территорию России, официально заработал в стране 6 августа. Тогда же началась масштабная кампания, в ходе которых контрабандная продукция уничтожалась катками и тракторами, а также сжигалась. Россия ввела продуктовые санкции в отношении стран-членов ЕС, США, а также Канады, Австралии и Норвегии в августе прошлого года. В июне 2015 года продуктовое эмбарго было продлено на год в связи с продлением санкций против России.