На Кубани откроют производство виноградных тракторов для всей России

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев обсудили вопросы сотрудничества в рамках визита официальной делегации Республики в Сочи.

– За последние полгода с момента нашей встречи в ноябре 2022 года отношения с Краснодарским краем складываются успешно. Это результат того, что мы четко зафиксировали задачи и определили конкретные направления работы. Команда губернатора ответственно подходит к их выполнению. Мы всецело заинтересованы в дальнейшем расширении контактов. В Краснодарском крае имеем одни из самых привилегированных условий. Конкурируем с любыми производителями и выигрываем за счет качества, – сказал Роман Головченко.

Вениамин Кондратьев в свою очередь отметил, что товарооборот с Республикой вырос на 52%.

– Мы утвердили «дорожную карту» по укреплению партнерства в сфере промышленности – по производству комбайнов «Гомсельмаш», определили ценовую составляющую в интересах сельхозпроизводителей края, которые будут приобретать эту технику. В результате в Усть-Лабинске собрали первые 10 зерноуборочных комбайнов. Мы с гордостью говорим, что белорусские сельхозмашины собирают в Краснодарском крае. Помимо этого завод делает жатки и локализация этого производства может быть высокой, поскольку наши предприятия готовы поставлять комплектующие. Это новый горизонт сотрудничества, о котором мы ранее не говорили, – сказал Вениамин Кондратьев.

Участники встречи подчеркнули, что сотрудничество с Минским тракторным заводом выходит на новый этап. В 2022 году на производственной площадке в станице Староминской собрали 275 тракторов «Беларус», в планах – наращивание оборота – в этом году соберут 1000 тракторов.

– Знаю, что по заявкам ваших аграриев, в Староминском районе намерены производить технику для обработки садов и виноградников. Виноградный трактор будем собирать на площадке Краснодарского края для всей России. Это будет полностью эксклюзивное производство, – отметил Роман Головченко.

Вениамин Кондратьев отметил, что край оказывает все необходимую поддержку, чтобы у аграриев была возможность закупать технику по доступной цене.

– Производители, которые предоставляют покупателям 15% скидку, получают компенсацию этой суммы из краевого бюджета. В то же время предоставляем субсидии на приобретение отечественной сельхозтехники. В итоге стоимость трактора для сельхозпроизводителей уменьшается на 30%, при стоимости в 3,2 миллиона рублей он обходится в 2,2 миллиона рублей, – заявил Вениамин Кондратьев.

Кроме того, по словам губернатора, есть федеральные программы, Росагролизинг с отсрочкой платежей, удобной линией кредитования. Если МТЗ направит заявку на участие в программе, это сделает тракторы, которые собирают в крае, еще более доступными для всего Юга страны.

Замминистра промышленности Дмитрий Харитончик сообщил, что заявку на участие в Рослизинге уже направили.

На встрече присутствовали вице-губернаторы края Александр Руппель, Андрей Коробка, управляющий делами администрации Краснодарского края, врио полномочного представителя губернатора края в представительстве администрации региона на территории Республики Беларусь Евгений Щепановский, мэр Сочи Алексей Копайгородский. В составе белорусской делегации – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Дмитрий Крутой, заместитель премьер-министра Республики Игорь Петришенко, замминистра иностранных дел Беларуси Игорь Назарук, замминистра промышленности Дмитрий Харитончик.