На Кубани идет подготовка к уборке риса

258

По сообщению главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева, уборка риса начнется 10 сентября и продлится 25 дней.

– У нас есть уверенность в том, что в этом году будет собрано не менее 900 тыс. тонн риса с площади 122 тыс. га. Кроме того, по прогнозам ученых, есть все шансы побить рекорды прошлых лет по урожайности и получить свыше 75,3 центнеров с гектара, – отметил Вениамин Кондратьев.

Как сообщил глава края сельхозпредприятия полностью обеспечены всей необходимой техникой и ГСМ, в регионе достаточно мощностей для хранения нового урожая, объема достаточно для хранения более 1 млн тонн риса.

– Передовые технологии, использование новых сортов позволяет добиваться высоких показателей. Благодаря этому, мы полностью закрываем потребность края в рисе. По стране этот показатель доходит до 70 %. Оставшиеся 30 % мы также должны заместить. И задача эта вполне реальная. Так, последние три года объемы импорта риса в России снижаются, экспорт, напротив, держится стабильно, – заявил глава Кубани.

Вице-губернатор края Андрей Коробка отметил, что аграрии полностью готовы к предстоящей уборке и последующим работам.

– В этом году кубанские аграрии впервые смогут сжигать рисовую стерню, что позволит качественно провести послеуборочные мероприятия и подготовиться к посевам, – сообщил Андрей Коробка.

Всеми рисосеющими районами разработаны планы-графики сжигания рисовой соломы.

– Каждое хозяйство может сжигать в сутки не более 10% от своей посевной площади риса. Все мероприятия в обязательном порядке должны быть согласованы с руководством муниципалитета. Контролировать эту работу будет краевой Минсельхоз, – подчеркнул Андрей Коробка.