Молочная отрасль: игра по новым правилам

9

Свою работу завершил V Международный агропромышленный молочный форум, в котором приняли участие более трех тысяч участников из 35 стран и было подписано 14 инвестиционных соглашений на сумму более 7 млрд рублей.

Традиционно Молочный форум проходил в Доме правительства Московской области в Красногорске. Центральным событием первого дня стало пленарное заседание «Молочная отрасль: игра по новым правилам. Экспорт и переработка». Открыл Форум губернатор Московской области Андрей Воробьев.

– Мы создали форум для того, чтобы привлечь внимание к отрасли, дать новый импульс развитию сельского хозяйства. Большое количество земель в Подмосковье 5 лет назад не работало, и была принята программа о введении их в оборот. Это послужило возможностью новым способом выращивать корма и производить молоко, — отметил Андрей Воробьев и добавил, – мы вникаем в проблемы и даем ответы на вопросы, которые звучат от профессионального сообщества – это и дотации, и льготное кредитование, и возможность дополнительно поставлять продукцию в торговые сети.

Ключевыми спикерами форума стали заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев, министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин, президент ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев, президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр, главный исполнительный директор компании Savencia Fromage & Dairy Жан-Поль Торрис, вице-президент Регионального совета региона Оверн-Рона-Альпы Франции Филипп Менье.

– На наш взгляд, молочная отрасль является одной из самых поддерживаемых отраслей агропромышленного комплекса. Предоставляются кредитные ресурсы по ставке от 1 до 5 % на срок до 15 лет. На 2019 год мы сохранили меры поддержки капитальных затрат в размере 25 %. Также сохраняется в рамках единых субсидий поддержка на племенное стадо и в ряде регионов на литр молока, – обратила внимание участников Молочного форума Оксана Лут на меры поддержки фермеров и сельскохозяйственной кооперации, которые предоставляются в рамках соответствующего федерального проекта.

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников в своем выступлении в сессии мозгового штурма «В защиту молока: создание культуры потребления молочных продуктов» отметил необходимость создания платформы электронной коммерции для производителей качественной молочной продукции.

– Пользуясь возможностью, в рамках Молочного форума я хотел бы внести на рассмотрение идею создания открытого цифрового маркетплейса, включающего в себя как крупных, так и мелких производителей качественной молочной продукции для последующей реализации через мелкую сетевую розницу. Через него продавцы получат открытый доступ к производителям без посредников при сохранении высокого качества продукции и благодаря регулировке входных барьеров гарантирует отсутствие фальсификата, – отметил Владимир Посаженников.

Круглый стол «Французский опыт создания оборудования для производства молочных продуктов и сыров» прошел с участием французской делегации, представителями компании Boccard и был посвящен расширению экономического сотрудничества с Россией. Заместитель директора по развитию Национальной школы мясомолочной отрасли в Ля-Роше-сюр-Форон Патрис Дьюдонн рассказал о важности хорошей профессиональной подготовки специалистов.

– У Франции большой опыт в обучении профессиям молочного и мясного животноводства. Мы подготовили и выпустили большинство специалистов, которые демонстрируют свой профессионализм. Я думаю, что именно высокое качество французских технологий и профессиональных компетенций играет ключевую роль в том, что мы являемся одними из лидеров в производстве молочных продуктов и сыра. Мы стремимся достичь идеального равновесия между традиционными технологиями производства сыра и инновационными разработками, которые ведутся в данной сфере. Мы придерживаемся принципа: невозможно научить человека делать сыр в рамках учебной аудитории – необходима практика. Каждая наша школа имеет свой производственный цех, на базе которого и обучаются студенты. Каждый день в нашей школе в производственных цехах перерабатывается до 10 000 литров молока и столько же сливок. Мы передаем практические знания, но не передаем рецептуру продукта, чтобы студенты развивались и разрабатывали свои продукты, это более перспективное направление – поделился Патрис Дьюдонн.

В этом году Международный агропромышленный молочный форум собрал рекордное количество зарубежных гостей. В нем участвовали представители Австрии, Великобритании, Германии, Египта, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Литвы, Нидерландов, Польши, Белоруссии, Молдавии, Словакии, Туркменистана, Франции, Чехии, Швейцарии, Бельгии, Исландии, Новой Зеландии, Турции.