Молдова начнёт поставки вина в Россию в августе

666

В ближайшее время две молдавские винодельческие компании – Imperial Vin и Mold-Nord – начнут поставки вина в Россию.

Как сообщил корреспонденту агентства «ИНФОТАГ» заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Эдуард Грамма, ожидается, что экспорт может начаться уже с первых чисел августа.

Он сказал, что для получения разрешения на экспорт необходимо предоставить образцы для сертификации и аккредитации, так как речь в данном случае идет о новом контракте, и поэтому необходимо соблюсти все процедурные нормы.

«Я думаю, что в июле месяце решится вопрос, а с августа начнутся поставки», – сказал Грама.

В то же время, он обратил внимание на пассивность молдавских винодельческих компаний, которые по ряду причине не спешат предпринимать организационных действий для возобновления экспорта продукции в Россию.

«Во-первых, сейчас не сезон: для дальних регионов России он начнется во второй половине августа, а для Москвы – лишь в конце сентября. Во-вторых, Imperial Vin сообщили, что, в связи с инфляцией, как в Молдове, так и в России, им не интересна поставка широкой линейки товарных позиций», – пояснил заместитель министра.

Справка «ИНФОТАГ»: В начале июня Роспотребнадзор разрешил двум молдавским компаниям Imperial-Vin и Mold-Nord «представить образцы продукции для проведения ее экспертизы в уполномоченной лаборатории» российского санитарного ведомства. С тех пор эти компании заняты решением технических вопросов, без которых нельзя приступить к отгрузке вин в Россию.