Минсельхоз РФ предложил упростить импорт сельхозтехники. Об этом  заявил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений ведомства Роман Некрасов.

Реклама

«Прежде всего, наша задача — максимально облегчить ввоз сельхозтехники в РФ из-за рубежа. В этой связи мы вышли с инициативой обнуления ввозных пошлин на сельхозтехнику, нас уже поддержали», — сказал он.

«Мы также понимаем, что к ввозу запчастей необходимо подключать дилерское сообщество», —  отметил Некрасов, добавив, что в связи с этим «Росагролизинг» по разрешению Минсельхоза запустил проект по выдаче льготных кредитов дилерам сельсхозтехники на закупку необходимых запчастей.

Кроме того, Минсельхоз ожидает от Минпромторга активной реализации программы импортозамещения, прежде всего, по расходным материалам и запасным частям. «Мы должны понимать, что без этих объёмов мы не сможем обеспечить работоспособность импортной техники», —  сказал он.

Ещё Минсельхоз рассчитывает на реализацию мероприятий по параллельному импорту, по созданию допусловий по обеспечению российского АПК и российского сельхозмашиностроения импортными комплектующими.

«В этом году мы видим достаточно серьёзные сложности и риски по выполнению наших планов по техмодернизации, которые мы заявляли в конце прошлого года. Ситуация усугубляется тем, что с одной стороны, ряд компаний прекратил поставки сельхозтехники и запчастей на территорию РФ… Второй момент в том, что значительная часть российской техники сегодня занимают иностранные комплектующие и иностранные расходные материалы», — пояснил Некрасов.

Реклама
ИСТОЧНИКagrobook.ru
Предыдущая статьяЗастрахованный ставропольский урожай 2022 года просубсидирован в объеме полумиллиарда рублей
Следующая статьяВ России впервые вывели клонированного ягненка