Минсельхоз: Возможны проблемы с урожаем 2016 года

709

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации заявило о возможных сложностях с засевом озимых. Ведомство заявляет о том, что минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы (ГСМ) будут дорожать. Чтобы засеять планируемые 17 миллионов гектар, потребуется 680 тысяч тонн минудобрений, пишет «Российская газета».

«К сожалению, цены на них снова пошли вверх. Мы обсуждаем эти вопросы ежедневно и ведем переговоры, чтобы цена удобрений на осенний сев была на уровне весенне-полевых работ», — рассказал директор департамента растениеводства Минсельхоза России Петр Чекмарев.

Стоимость ГСМ также пошла вверх: бензин доходит почти до 40 тысяч рублей за тонну, дизельное топливо — больше 38 тысяч рублей, что намного превышает показатели минувшего года и начала текущего, отметил глава департамента. И подчеркивает, что основные сложности возникли из-за того, что подорожание пришло в период проведения полевых работ, когда потребление горючего наибольшее.

Отметим, Минсельхоз не исключает сокращения урожайности зерна в текущем сельскохозяйственном году, впрочем, как и увеличения. Петр Чекмарев отметил, что урожайность может как увеличиться, так и уменьшиться на 5 миллионов тонн.

Согласно мнению эксперта, урожай будет зависеть от погодных условий. «Пока мы прогноз не меняем. Но есть опасения. Засуха начинает действовать в Волгоградской, Саратовской, Оренбургской областях», — отметил Петр Чекмарев. Если же условия будут благоприятными, то не исключено увеличение собранных культур в хранилищах аграриев. Пока что ведомство сохраняет прогнозы по сбору зерновых культур на отметке в 100 миллионов тонн. Отметим, что по состоянию на 30 июня 2015 года в стране собран первый миллион тонн зерна.