Минсельхоз РФ разработает план ускоренного перехода растениеводства на семена отечественной селекции, сообщило министерство. Отмечается, что первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут провела совещание, в ходе которого обсуждалось увеличение объемов использования семян подсолнечника российской селекции​​​.

Реклама

«В ближайшее время предстоит разработать дорожную карту по переходу отрасли на отечественный посевной материал подсолнечника и других культур. В частности, для ускоренного внедрения российской селекции в сельхозпроизводство планируется по аналогии с минеральными удобрениями сформировать план закупки семян в разбивке по регионам», – говорится в сообщении.

По словам первого замминистра, площади под подсолнечником в 2022 году были увеличены до 10 миллионов гектаров, на 400 тысяч гектаров выше плана, и в ближайшие годы, по оценке ведомства, эта культура сохранит устойчивую долю в структуре посевов.

Между тем, пока в традиционных регионах-производителях, за исключением Сибири, достаточно высок процент используемых семян иностранной селекции. При этом многие российские семена не только не уступают в качестве импортным, но и зачастую превосходят их по ряду характеристик — например, в части урожайности и эффективности в определенных природно-климатических условиях, говорится в сообщении.

Реклама
ИСТОЧНИКMilknews - Новости молочного рынка
Предыдущая статьяАграрии уже закупили 77% от ожидаемого Минсельхозом объема минудобрений
Следующая статьяПроизводство молока и мяса в СКФО в I полугодии увеличилось, яиц — сократилось на 4%