Проект ветеринарных правил содержания овец и коз в целях их воспроизводства, выращивания и реализации разработали в Минсельхозе России. В новых правилах прописаны требования к личным подсобным и фермерским хозяйствам, а также к крупным предприятиям.

Реклама

Проект приказа Минсельхоза размещен для публичного обсуждения на портале regulation.gov.ru.

«Документ направлен на совершенствование сферы ветеринарного законодательства, улучшение эпизоотической ситуации, повышение контроля качества и безопасности продуктов питания», – пояснили в министерстве.

В Минсельхозе также указали на отсутствие современных требований к содержанию овец и коз, которые можно проверить в рамках государственного контроля. Это негативно влияет на ветеринарную и биологическую безопасность в России. «Живые животные, в частности МРС (мелкий рогатый скот), являются источником распространения опасных болезней как для овец и коз, так и для человека. В частности, к таким болезням относятся сибирская язва, бруцеллез, бешенство», – говорится в сводном отчете к проекту.

Новые ветеринарные правила, в частности, устанавливают требования к содержанию мелкого рогатого скота, мероприятиям по карантинированию, профилактике и диагностике болезней животных.

Как следует из проекта, хозяйства по разведению овец и коз запрещено размещать «на территориях, на которых в течение последних 2 лет располагались кролиководческие, звероводческие и птицеводческие хозяйства».

Хозяйства должны быть огорожены, чтобы не допустить проникновения диких животных. А на въезде оборудованы «дезинфекционным барьером с дезинфицирующими растворами, не замерзающими при температуре ниже 0 °C». Это необходимо, чтобы не допустить заноса возбудителей опасных болезней животных.

Кроме того, в новых правилах прописаны допустимые расстояния от хозяйства, где содержат овец и коз, до границ соседнего участка.

Если в хозяйстве кроме овец и коз содержат еще свиней и коров, то по правилам следует предусмотреть изолированные помещения для каждого вида. А содержание птиц в одном здании с мелким рогатым скотом не допускается.

Помимо этого, правила определяют параметры микроклимата и освещенности в помещениях, нормы поения и кормления животных в зависимости от состояния и возраста.

Отдельно прописаны нормы для личных подсобных и фермерских хозяйств и крупных животноводческих предприятий. При этом к предприятиям, в которых содержится свыше 1000 голов скота, предъявляются особые требования. Например, в таких хозяйствах есть отличия по карантинированию: животные, поступающие на фермы, должны содержаться на карантине не менее 21 дня в специальном отделении.

Предполагается, что новые ветеринарные правила вступят в силу с 1 марта 2023 года и будут действовать до 1 марта 2029 года.

Реклама
ИСТОЧНИКВИЖ
Предыдущая статьяКрымские аграрии собрали более 1,1 тысячи тонн черешни
Следующая статьяПремьеры на АГРОСАЛОН!