30 марта 2022 года министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков провел личный прием граждан в администрации Петровского городского округа. К главе аграрного ведомства обратились четыре человека. Вопросы касались разных отраслей сельского хозяйства, именно поэтому и стали темой для их предметного изучения и решения в дальнейшем.

Реклама

В минувшие выходные на территории региона сложились неблагоприятные погодные условия, ураганный ветер стал причиной образования пыльных бурь в ряде округов. В связи с этим, одним из первых, был поднят вопрос о посадке лесозащитных полос с привлечением бюджетных средств. Сергей Измалков пояснил, что в Ставропольском крае действует программа государственной поддержки агролесомелиорации и фитомелиорации.

– Каждый сельхозтоваропроизводитель, имеющий проект агролесомелиорации и фитомелиорации, может обратиться в министерство сельского хозяйства края, и получить поддержку в рамках субсидирования части затрат, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 731-п от 14 мая 2021 года «О Государственной программе эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации», – отметил министр сельского хозяйства края Сергей Измалков.

Также в округе интересовались продолжением реализации программы «Суперинтенсивные сады». Министр сельского хозяйства сообщил, что в соответствии с Порядком предоставления за счет средств бюджета Ставропольского края грантов в форме субсидий гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, на закладку сада суперинтенсивного типа, грантовая поддержка предоставляется органами местного самоуправления муниципальных и городских округов Ставропольского края.

В настоящее время Законом Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» средства из бюджета Ставропольского края на предоставление грантовой поддержки в 2022 году не предусмотрены.

Сергей Измалков отметил, что гранты по этой программе Петровскому округу предоставлялись в 2019 и 2020 годах. В случае выделения из бюджета Ставропольского края средств на предоставление грантовой поддержки министерством будет рассмотрен вопрос участия округа в программе 2023 года.

Помимо этого были вопросы, связанные с развитием мелиорации, мерах государственной поддержки, существующих сегодня для сельхозтоваропроизводителей. Всем заявителям даны разъяснения, часть обращений приняты в работу. Решение вопросов жителей округа взяты министром на личный контроль.

В рамках поездки Сергей Александрович посетил несколько объектов агропромышленного комплекса, одним из которых стало крестьянское (фермерское) хозяйство Ахмедхана Ахмедханова, которое является одним из самых крупных на территории края виноградарских хозяйств. На 137 га земли произрастает порядка 80 сортов винограда. В этом году аграрий планирует закладку абрикосового сада на площади 5,4 га и виноградников на площади 10 га.

Также министр сельского хозяйства региона осмотрел системы орошения ООО «Иррико-Холдинг». На полях уже проложено 100% трубопроводов, 98% кабельных трасс. На ближайшую перспективу планируется строительство орошения еще на 1000 га, в рамках реализации инвестиционного проекта. Общая площадь орошаемых земель составляет 2312 га.

В завершении министр Сергей Измалков провел рабочее совещание с представителями администрации и сельхозуправления, на котором были подведены основные итоги рабочей поездки, а также поставлены задачи по основным направлениям развития агропромышленного комплекса края.

Рабочие поездки, а также выездные приемы граждан проводятся главой аграрного ведомства на регулярной основе.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяВ Дагестане планируют изучить проблемы земель отгонного животноводства
Следующая статьяСадоводы Ставрополья приступили к весенним работам