Министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков провел личный прием граждан в администрации Курского муниципального округа. К главе аграрного ведомства обратились пять человек. Вопросы касались разных отраслей сельского хозяйства, но были актуальными для сельских жителей, следовательно, стали темой для их предметного изучения и решения в дальнейшем.

Реклама

Так, ИП глава К(Ф)Х Георгий Оганесян и ИП глава К(Ф)Х Геннадий Шебалков обратились с вопросом о приобретении азотных удобрений по льготной цене для малых крестьянских (фермерских) хозяйств.

Сергей Измалков пояснил, что в целях стабилизации ценообразования на минеральные удобрения, Минсельхозом России и Минпромторгом России утвержден план поставок минеральных удобрений сельскохозяйственным товаропроизводителям, сформированный на основании информации, предоставленной аграриями с указанием объемов и сроков потребности в них.

Информация о потребности в минудобрениях Оганесян Г.А. и Шебалкова Г.И., предоставленная в министерство сельского хозяйства Ставропольского края, также учтена и направлена в адрес поставщиков удобрений. Вместе с тем, поставка удобрений будет осуществляться только после заключения договора на поставку, оформленного на основании заявки, направленной сельхозпроизводителем в адрес поставщика, в которой следует указать вид необходимого удобрения, его количество и срок поставки.

Председатель СПК-колхоза «Кановский» Александр Гит задал вопрос относительно цен на горюче-смазочные материалы, в связи с чем, министр отметил, что с начала этого года отмечен рост оптовых цен на дизельное топливо, автомобильный бензин, сжиженный углеводородный газ, компримированный природный газ на территории края.

Еще один вопрос задал атаман Курского казачьего общества Николай Колесников, описав проблему неопределенности координат рыболоводного участка ВДХ «Курское». Уточнение границ рыбоводных участков Ставропольского края находится в ведении комиссии по определению границ рыбоводных участков на территории региона. Однако Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2014 года №1183 определено, что орган государственной власти может самостоятельно инициировать определение границ рыбоводных участков. Этот вопрос взят на контроль, в ближайшее время ведомством будет инициировано определение новых границ рыбоводного участка на Курском водохранилище.

Помимо этого представитель ИП Гордиенко рассказал министру сельского хозяйства Ставрополья о взаимодействии администрации Курского муниципального округа с предпринимателем по вопросу разведения рыбы.

Всем заявителям даны разъяснения, часть обращений приняты в работу.

В рамках поездки Сергей Александрович посетил несколько объектов агропромышленного комплекса, одним из которых стал открывшийся в 2021 году мельничный комплекс ИП главы К(Ф)Х Георгия Оганесяна. Производительность которого 150 тонн муки в сутки. Сельхозпредприятие является крупным растениеводческим хозяйством, нацеленным на применение современных технологий в работе. По итогам районных соревнований по уборке урожая зерновых культур  ИП глава К(Ф)Х Оганесян Г.А. ежегодно входит в тройку лидеров, что говорит о высоком темпе работы и мастерстве аграриев.

Министру сельского хозяйства края удалось лично осмотреть состояние озимых культур на территории ЗАО АПП «СОЛА» Курского округа, где в минувшем году  посевная площадь составила 9638 гектаров, большая часть из которых пришлась на зерновые. В этом году погодные условия благоприятно сказались на озимых всего края, что дало не только хорошие всходы, но и возможность начать аграрные работы в более ранний срок.

Также занимаются на агропромышленном предприятии и развитием плодоводства, главному аграрию региона провели экскурсию по интенсивному саду нектарина, где уже красуются молодые деревья и закончены уходные работы. Председатель совета директоров  ЗАО АПП «СОЛА» Станислав Мурадханов рассказал, что нектариновый сад оснащен системой капельного орошения, что в будущем значительно скажется на плодоношении и качестве готовых плодов.

В завершении министр Сергей Измалков провел рабочее совещание с представителями администрации и сельхозуправления, на котором были подведены основные итоги рабочей поездки, а также поставлены задачи по основным направлениям развития сельского хозяйства и подготовке к предстоящим весенне-полевым работам, исполнение которых взято министром под личный контроль.

Выездные приемы граждан, рабочие поездки по округам будут проводиться на регулярной основе. Более подробная информация об этом размещена на официальном сайте министерства сельского хозяйства Ставропольского края.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз СК
Предыдущая статьяБолее 600 тонн импортных семян исследовали в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» на качество и отсутствие вредителей
Следующая статьяВ Ставропольском крае увеличатся посевные площади под овощи «борщевого набора»