Максимальные темпы уборки картофеля на Ставрополье

4

Ставропольские аграрии в этом году нарастили темпы уборки картофеля в два раза. На данный момент собрано более 26,7 тысяч тонн картофеля.

Краевым аграриям предстоит убрать всего 4,7 тыс. га. На сегодняшний день убрано всего 1 000 га. Средняя урожайность по СПХ и КФХ составляет 260 ц/га.

– Наибольшие площади под картофелем расположены в Предгорном районе – 2137 га. В Ипатовском городском округе – 533 га, Кировском городском округе – 320 га, Красногвардейском районе – 253 га и Георгиевском городском округе – 179 га. Основные сорта – «Коломбо», «Ривьера», «Дезире», «РедСкарлет», а также «Удача» и «Волжанин», – рассказал начальник отдела мелиорации и овощеводства регионального минсельхоза Александр Найденов.

Стоит отметить, что сельхозпроизводители края на договорной основе выращивают и картофель для изготовления чипс. Популярностью пользуются таких сортов как: «ВР 808» и «Ньютон», который в последующем реализуется в Московскую область. Урожайность этого вида картофеля – 400 ц/га.

Темпы уборки овощной продукции также опережают показатели прошлого года: по состоянию на аналогичную дату 2017 года было убрано 1,5 тыс. га овощей. Средняя урожайность овощей по СХП и КФХ составляет 135 ц/га, что в 1,4 раза выше уровня прошлого года (96,8 ц/га).