Лёгких уборок не бывает

Реклама

В уборочную кампанию самым тревожным для селян является вопрос о погоде: «Не помешает ли дождь работе комбайнёров?» В этот период времени вреда от него, как правило, больше, чем пользы. Вот и в текущем сезоне на Апанасенковье почти два месяца не было ни капли, но в разгар жатвы набежали тучи, и хлынул ливень. На следующий день – ещё один. Так что в хозяйствах, где косовица не закончилась, а таких оказалось шесть коллективных предприятий, агрегаты вынуждены простаивать на культстанах бригад в ожидании хорошей погоды.

Реклама

ЗЕРНОВЫЕ – В ЗАКРОМАХ

Обычно первыми в районе завершают уборку зерновых культур в ООО СП «Гвардеец». Урожай‑2018 здесь заложили на семи тысячах гектаров. Весной механизаторы выполнили полный комплекс мероприятий, направленных на защиту растений, однако из-за затянувшейся засухи должной отдачи не получили. В целом по хозяйству на круг получили по 34,6 центнера озимой пшеницы.

– В пятой бригаде, сформированной на Хут-Хуре, мы вообще намолачивали по 20‑25 ц/га, потому что там почвы малоплодородные. В других подразделениях урожайность колебалась от 28 до 43 ц/га, – информирует главный агроном Николай Бередухин. – В результате валовой сбор мы чуть-чуть не дотянули до 25 тысяч тонн. Так что надеемся на хорошую цену реализации выращенной продукции, иначе сложно будет прожить год и провести все необходимые сельскохозяйственные мероприятия.

Жатва в этом предприятии в течение последних нескольких лет проходит по одному и тому «сценарию», утверждённому руководством. Из холдинга прибывают комбайны и «КамАЗы» вместе с хлеборобами и водителями. В бригадах для них подготавливают всё необходимое: комнаты отдыха, душевые, столовую, организовывают полноценное трёхразовое питание. Быстрее всего пшеница созревает на Хут-Хуре, оттуда и стартует обычно кампания. Всё зерно сразу же из-под комбайнов вывозится на центральный склад, построенный на окраине села Апанасенковского. Там его принимали заведующая Анна Супрун, весовщики Анна Багамаева и Сергей Павлов. Любая информация, связанная с новым урожаем, фиксируется не только в журналах, но и в компьютере. Не первый год укладывает его в бурты Андрей Тихонов. В этом деле механизатору хорошо помогает Владимир Панов.

Как только в пятой бригаде косовица завершилась, техника направилась в другие подразделения. К примеру, в первом, возглавляет которое на протяжении длительного времени Алексей Роговой, требовалось убрать хлеба, выращенные на 1800 гектарах. Здесь имеется свой вместительный ток. Благодаря стараниям разнорабочих Марины Свиридовой, Натальи Михайленко и Фроси Пиковой он был своевременно подготовлен к приёму зерна. Оператор «ЗАВ‑40» Газихан Алишейхов трудится здесь второй сезон. Укладывают пшеницу в бурты Александр Литвиненко и Леонид Краглик – за механизаторами закреплены колёсные «МТЗ‑80». Взвешиванием каждой машины, прибывающей с поля, занималась Полина Курносова. Вся бухгалтерская отчётность возложена на Ашуру Исмаилову. Любые работы, выполняемые на току, осуществляются под руководством заведующей током Надежды Химин. Жатва‑2018 для женщины – уже 16 по счёту. Большая нагрузка в период косовицы возложена и на повара Марину Рахуба – ей необходимо своевременно готовить завтраки, обеды и ужины.

ОПЕРАТИВНОСТЬ ВО ВСЁМ

Одновременно с ООО «СП Гвардеец» главную кампанию аграриев завершили и в ООО СП «Джалга». Немногим более недели понадобилось для того, чтобы провести косовицу на площади 4938 гектаров. В общей сложности тут задействовали 17 единиц техники. Из хозяйства – только два комбайна, их доверили Василию Понамарёву и Николаю Сергиенко. Остальные агрегаты были наёмные, причём, импортные, широкозахватные, поэтому производительность труда – высокая. Ещё со стороны привлекли десять водителей, управляющих большегрузными «КамАЗами» с прицепами. Вместе с ними работали шофера из хозяйства – Бугума Кулгуев и Александр Колесников. Их стараниями за один рейс доставлялось не менее 30 тонн зерна. Учитывая неимоверную жару, повышенное внимание уделено противопожарной безопасности. Практически все поля в хозяйстве длинные – до трёх километров, поэтому в загонках дежурили по два «Кировца» с плугом, закреплённые за Иваном Регежой и Владимиров Колесниковым. Механизаторы осуществляли пропашки сразу же после первого прохода комбайна. Здесь же обязательно находились «МТЗ‑80» с бочками, заполненными водой. Они доверены Геннадию Денейкину и Евгению Жилину. А полевой стан, где оборудованы душ и кухня, перевозил Анатолий Капуза. Таким образом, участники жатвы могли освежиться прямо в поле, а потом – пообедать или поужинать. Завтракали все труженики в стационарной столовой. Кроме того поварам Людмиле Корягиной, Оксане Борисенко и Тамаре Пономарёвой требовалось обеспечить четырёхразовое питание для работников, прибывших на уборку из других населённых пунктов.

Что касается агротехники, то она была выполнена на высоте. В несколько этапов механизаторы провели весеннюю подкормку, использовав жидкие удобрения. На всей посевной площади боролись с сорняками, болезнями и вредителями, однако желаемого урожая не получили.

– В нашем хозяйстве применяются минимальная и нулевая технологии земледелия, паровой клин отсутствует вообще. Это – весомый аргумент в формировании урожая в засушливый год: из-за того, что ни в апреле, ни в мае не было дождей, растения не смогли хорошо сформироваться, – рассказывает главный агроном Магомед Кулгуев. – Особенно сильно от засухи пострадали яровые культуры, а их у нас – больше половины посевных площадей.

Действительно, если в прошлом сезоне горох радовал 30 ц/га, то в текущем получили лишь 7,7 ц/га. Что касается озимой пшеницы, то урожайность зависела от предшественника: после подсолнечника – скашивали по 20‑22 ц/га, после горчицы – 33‑35 ц/га. Валовой сбор зерновых культур в хозяйстве составил 14214 тонн при средней урожайности 28,8 центнера с гектара.

ТЕХНОЛОГИ ПОЛЕЙ

В колхозе «Маныч» уборочная кампания тоже осталась позади. В трёх УТК злаковые культуры занимали 8709 гектаров, из них озимый ячмень – 124 гектара, пшеница – 8585. Изначально её здесь планировали скосить на зерно с 8000 гектаров, а 585 гектаров – оставить на кормовые цели, но потом решили, что сена в хозяйстве заготовлено достаточно и ещё растёт суданская трава. Урожайность ячменя составила 43,5 ц/га, пшеницы – 35,4 ц/га, средний показатель равен 35,5 ц/га. Общий каравай оказался весом 30 910 тонн.

Надо отдать должное, нынешняя жатва в хозяйстве прошла в хорошем темпе. В зимние месяцы приобрели шесть новых комбайнов, а несколько старых «Донов» полностью переоборудовали, пригласив специалистов с завода. Таким образом, нагрузка на технику заметно сократилась. Сухая и жаркая погода позволяла приступать к скашиванию с раннего утра. Однако самым значимым оказалось отношение к делу людей: все, без исключения проявили высокую дисциплину, слаженность и ответственность. А когда в Интернете появились капли, символизирующие дождь, то и вовсе в последние дни трудились, чуть ли не круглосуточно. И оказались правы – если бы не поторопились, то кампания из-за выпавших осадков затянулась бы.

В уборочно-транспортном комплексе № 1 хлеба вырастили на 2910 гектарах. Как проинформировал бригадир Сергей Овчаренко, их косовица осуществлялась десятью комбайнами. Задействовали два «Вектора», на которых трудились Виталий Клочко и Владимир Скрипанёв. На «Донах» – Вячеслав Книга, Владимир Жуков, Роман Чирва, Виктор Шеховцов и другие земледельцы. Многие из них в основное время работают механизаторами. Это значит, что сами проводят пахоту, сев, уход за парами и растениями, после чего ставят последнюю точку над «i» – убирают выращенный урожай. Так что каждый из них заинтересован в конечном результате, как никто другой. За световой день земледельцы успевали скашивать не менее 230 гектаров. Когда из других бригад им на подмогу прибыла ещё техника, то данный показатель увеличился до 300 гектаров. Здесь также особое внимание было уделено охране труда и технике безопасности. В загонках дежурили трактористы Виктор Пономаренко и Виктор Свечкарёв, задача которых сводилась к тому, чтобы обеспечивать УТК водой и проводить пропашки.

Добросовестно справились со своими обязанностями шофера. Даже возя зерно с самых дальних полей, Виктор Леонов, Николай Яхно, Василий Купальцев, Андрей Степанов и Александр Кравченко старались не допускать простоев комбайнов. За ними закреплены большегрузные машины, некоторым дали ещё и прицепы. Всё зерно с полей сразу же доставлялось на ток. Любая работу тут выполняется под руководством заведующего Валерия Кравченко. Благодаря операторам «ЗАВа» Юрию Шевлякову и Игорю Гладилину новый урожай обязательно проходил первичную очистку и лишь потом закладывался на хранение. За сохранностью его качества следят Жанна Огурцова, Пётр Сапко и Владимир Дудко. Они же потом будут и отгружать зерно.

Не успели в этих хозяйствах комбайны покинуть поле, как другие земледельцы приступили к выполнению сопутствующих жатве мероприятий. Там, где имеется животноводческая отрасль, начали сволакивать и скирдовать солому. Активно подготавливается почва: проводится лущение стерни, дискование, подъём полупара – в каждом предприятии своя технология земледелия.

Реклама
Предыдущая статьяКогда дело по душе
Следующая статьяС рабочим визитом на Апанасенковье