7 июня с широким размахом на сортоиспытательной станции в Грачевском районе Ставропольского края под председательством главы аграрного ведомства региона Владимира Ситникова провели региональное совещание по технологиям возделывания сельскохозяйственных культур «День поля» с участием первого заместителя ФГБУ «Госсорткомиссия» РФ Владимира Саламатина.

Его посетило порядка 260 человек. Традиционно в мероприятии участвовали руководители и специалисты краевого минсельхоза, районных агрослужб, руководители и главные агрономы сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, а также производители средств защиты семян, минеральных удобрений и представители научных центров Юга России.

На совещании обсудили условия формирования урожая текущего года, применение различных систем защиты зерновых культур, а также посетили демонстрационные участки.

В приветственном слове Владимир Николаевич отметил, что в Ставропольском крае 100% пшеницы – это семена отечественных селекционеров.

– В рамках задач поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным и Губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым по увеличению объёмов сельхозпродукции, в крае успешно адаптируются 150 сортов пшеницы. Их потенциал составляет 120-130 центнеров с гектара. Высоких результатов добиваются на своих землях и получают по 80-90 центнеров с гектара только те хозяйства, которые используют все современные разработки и технологии. Сейчас в крае таких хозяйств порядка 15-20% – в каждом районе есть свои флагманы, – сообщил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Глава Грачевского района Роман Коврыга в своем выступлении пожелал всем участникам совещания плодотворной работы, конструктивной дискуссии и полезных решений. Также добавил, что нужно взять на вооружения все рекомендации, которые прозвучат на данном совещании.

О результатах государственного сортоиспытания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур доложила начальник ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ставропольскому краю Елена Батагова. Она также рассказала, что из 936 га земли станции 860 га занимает пашня, где испытывают разного рода зерновые культуры.

Как отметил первый заместитель ФГБУ «Госсорткомиссия» Российской Федерации Владимир Саламатин, ставропольская сортоиспытательная станция – лучшая в стране.

– Всего в России 485 сортоучастков и сейчас мы находимся на лучшем из них. На взгляд руководства «Госсорткмиссии» это стало возможно благодаря четкой работе министерства сельского хозяйства Ставропольского края и всех агрономических служб, – подытожил Владимир Саламатин.

Также на совещании выступили ведущие селекционеры Ставрополья, Кубани и Ростовской области. Они доложили о новых сортах пшеницы и рассказали об их эффективности.

По завершении теоретической части участники мероприятия осмотрели и оценили посевы зерновых и бобовых культур, опытные участки с различными дозами применения минеральных удобрений, а также эффективность использования химических средств защиты растений на демонстрационных объектах.

Было представлено 68 новых сортов 30 районированных сортов и 20 новых сортов гороха на экспериментальных полях. На опытных делянках участникам представили 13 опытов заложенных фирмами: продемонстрировали действия препаратов, а также пояснили преимущества каждого сорта.