Курс на развитие животноводства!

12

В Кочубеевском  районе на реконструированной молочно-товарной ферме №3 ООО «Колхоза-племзавода им. Чапаева» 20 ноября запустили новый доильный зал с передовыми технологиями.

В церемонии открытия приняли участие министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников и президент ООО «СтавропольАгросоюз» Алексей Сагал.

– Сегодня хочу поздравить коллектив, руководство, технологов и весь холдинг «СтавропольАгросоюз», который динамично развивается на территории Ставропольского края и активно реализует ряд инвестиционных проектов: мелиорация, переработка, увеличение объемов производства молока. Научиться экономически выгодно производить молоко – это очень сложная технология, – отметил Владимир Ситников.

На Ставрополье активно развивается отрасль животноводства. Хозяйства приобретают технологичное оборудование и племенной скот молочных пород за счет государственной поддержки и привлеченных средств. Ранее используемое технологическое оборудование молочно-товарной фермы № 3  устарело и не соответствовало современным требованиям. В новом молочном блоке уже смонтирована доильная установка «2х20» с одновременным доением 40 голов молочных коров. Среди ее преимуществ можно выделить: бесперебойный и бесстрессовый процесс, простота в эксплуатации, оптимальное, индивидуальное позицирование животных. Применение такой установки позволит повысить качество молока, а также улучшить рентабельность при его производстве на 4%.

В целях увеличения объемов производства молока ООО «Колхоз-племзавод им. Чапаева» приобрел 100 голов племенных нетелей черно-пестрой породы из Вологодской области. До 2022 года планируется увеличить поголовье молочных коров до 1290 голов и довести годовой объем производства молока до 9030 тонн, с ростом на 6% в сравнении с 2017 годом.

После торжественной части в здании правления ООО «Колхоз-племзавод им. Чапаева» состоялось совещание по вопросу эффективности передовых технологий в производстве молока, в рамках которого ООО «Колхозу-племзаводу им. Чапаева» и сельскохозяйственному производственному кооперативу «Колхозу-племзаводу «Казьминский» Кочубеевского муниципального района были присвоены статусы племенных заводов по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Сельскохозяйственному племколхозу «Россия» Новоалескандровского городского округа присвоен статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота голштинской породы и племенного завода по разведению свиней крупной белой породы.