На Кубани горохом засеют 75 тыс. га полей. Уже успели посадить эту культуру на большей части запланированных площадей.

Реклама

На Кубани в разгаре сев ранних яровых культур. Механизаторы работают по сменам. Уже достаточно жарко, поэтому времени осталось мало.

– Засыпаем зерно в сеялку, чистим ее, готовим к работе. Мы сейчас работаем в две смены, трудимся днем и ночью, чтобы успеть в срок, – отмечает механизатор сельскохозяйственного предприятия Валерий Пархоменко.

Сейчас аграрии сеют ранние яровые культуры – это горох, ячмень, овес и многолетние травы.

– В Ленинградском районе одновременно работают 11 сеялок, а немного позже, когда посевная наберет масштабные обороты, сразу 80 огромных комплексов выйдут в поля, – сообщает собственный корреспондент Мария Николаева.

Техника сама регулирует глубину заделки семян и расстояние между горошинами, но агрономы хотят убедиться лично, что посадили будущее растение по всем правилам. Важно соблюдать нужную глубину и влажность почвы. В северной зоне края в этом году сложилась критическая ситуация – из-за бесснежной зимы воды в земле катастрофически не хватает.

– Пока есть влага для прорастания семян, надо ей пользоваться. Вот поэтому надо в кратчайшие сроки все посеять, – заявляет старший агроном сельскохозяйственного предприятия Николай Сердюк.

Начать сеять раньше рекомендовали ученые Кубанского государственного аграрного университета. Советы по сохранению урожая дают крупным хозяйствам и мелким фермерам раз в месяц на специальных агросоветах, которые проходят в районе. Доктора наук постоянно обращают внимание растениеводов на культуру земледелия и непрерывную работу над улучшением плодородия почвы.

Реклама