Министр сельского хозяйства региона Федор Дерека рассказал о ходе посевной компании на брифинге с журналистами региональных СМИ.

Реклама

В настоящее время завершается сев ранних яровых культур – яровой пшеницы, ячменя, многолетних трав, овса и зернового гороха. Ими засеяно более 125 тыс. га, что составляет 80% от планового показателя.

– В ближайшие дни аграрии края приступят к севу сахарной свеклы. В этом году ее планируется посеять на площади более 191 тыс. га, это на 10% больше, чем в прошлом году, – сообщил Федор Дерека.

Министр сельского хозяйства отметил, что сев проведут, в том числе, семенами, выведенными кубанскими учеными. По поручению губернатора Вениамина Кондратьева аграриям компенсируют 70% затрат на приобретение отечественных семян сахарной свеклы. На эти цели из краевого бюджета выделили 15,3 млн рублей.

– В последние три года мы видим хороший результат импортозамещения в семеноводстве этой культуры. По нашим прогнозам, в этом году площадь сева сахарной свеклы нашим семенным материалом составит не менее 8%, а в следующем году мы рассчитываем довести этот показатель уже до 10%, – подчеркнул Федор Дерека.

Краснодарский край является одним из ключевых регионов России по производству сахарной свеклы и свекловичного сахара. Кубанский продукт поставляют как в другие субъекты страны, так и в более чем 20 стран мира в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз КК
Предыдущая статьяМолочная «Распаковка» из Хорватии
Следующая статьяНа Кубани в 2021 году реализуют 85 проектов комплексного развития сельских территорий