Реклама

Краснодарский край начал поставлять в Иран растительное масло. Кроме того, в следующем году планируется нарастить экспорт в эту страну продуктов переработки злаков, сообщил вице-губернатор Александр Руппель на сессии “Россия – Иран: Расширяя возможности” в Москве.

Реклама

“Что касается экспорта – сейчас 80% наших поставок в Иран – это злаковые. Но мы бы хотели наращивать экспорт переработки – муки, крупы, изделий. В этом году, кстати, впервые начали поставки растительного масла, сейчас это около 12 процентов от общего объема экспорта. И здесь есть огромный потенциал роста”, – сказал Руппель.

Сессия стала частью деловой программы Международного экспортного форума “Сделано в России”. Участники сессии обсудили перспективы развития торгово-экономических отношений РФ и Ирана, государственную поддержку бизнеса, в том числе страховую и кредитно-гарантийную, инвестиционное сотрудничество, оптимизацию логистики, а также взаимодействие таможенных органов двух стран.

Летом 13 краевых компаний уже заключили контракты о поставках продукции кубанских производителей в Иран на сумму более 30 млн рублей. “Сейчас идут переговоры по поводу поставок кондитерских изделий и гофрированного картона”, – добавил Руппель. Вице-губернатор также отметил, что власти Краснодарского края планируют наращивать импорт продукции, которая не производится в крае, – это финики, цитрусовые, тропические фрукты и орехи.

Помимо сельского хозяйства, перспективной для сотрудничества между Россией и Ираном является туристическая отрасль. В Сочи для самостоятельных туристов из Ирана действует упрощенный порядок пересечения границы, есть экскурсионные программы и возможность разработки специального меню в ресторанах. Сейчас формируются полноценные турпакеты “под ключ”, куда входит авиаперелет, трансфер, проживание и экскурсионное обслуживание.

Краснодарский край является одним из основных сельскохозяйственных регионов РФ, эксперты называют Кубань гарантом продуктовой безопасности страны. Основным видом экспортируемой продукции региона является зерно.

Реклама
ИСТОЧНИКТАСС
Предыдущая статьяСибирская аграрная неделя
Следующая статьяВ 2023 году на Кубани произвели более 200 млн бутылок винодельческой продукции