Один из крупнейших российских сельхозпроизводителей расширяет севооборот и осваивает инновационные технологии повышения урожайности культур при сохранении плодородия почв.
Для многих растениеводческих хозяйств юга России ключевым трендом в этом сезоне становится оптимизация. Получение максимальной экономической эффективности и сокращение затрат при сохранении текущих производственных показателей – задача, которую предстоит решать всем земледельцам уже этой весной. От этого зависит будущее сельхозпроизводства на несколько лет вперед.
В этих условиях концерн «Покровский», который входит в десятку национальных лидеров по основным производственным показателям, делает ставку на применение новых аграрных технологий. Практические аспекты их адаптации к производственным условиям Краснодарского края представители группы компаний обсудили на агрономическом семинаре со своими главными партнерами – компаниями, которые являются признанными отраслевыми экспертами. Сферу минерального питания на мероприятии представила компания «ФосАгро-Кубань».
– В мире все меняется: климат, сортовые составы, техника, агрохимия. Еще несколько лет назад урожайность озимой пшеницы 40 ц/га считалась достижением, а сейчас мы научились стабильно получать 70 ц/га. Причем не останавливаемся на этом показателе и намерены его увеличивать – с помощью индивидуального подхода и новых технологий, – рассказала Лидия Кухаренко, главный агроном ГК «Концерн «Покровский».
По ее убеждению, без внедрения инновационных агротехнологий достижение высоких показателей в растениеводстве сегодня практически невозможно. Однако предлагаемые на рынке решения нуждаются в проверке. Именно поэтому концерн на протяжении многих лет ведет масштабную работу по испытанию новейших разработок от ведущих мировых производителей. В экспериментальных проектах участвуют представители аграрной науки, а также проверенные партнеры, к которым относится и «ФосАгро-Кубань» – один из основных поставщиков минеральных удобрений кубанским аграриям. Компания входит в крупнейшую российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион», которая ежегодно закладывает опыты в десятках регионах страны, испытывая новые системы минерального питания ФосАгро.
– Производственные условия даже в пределах Краснодарского края достаточно разнообразны, поэтому один и тот же технологический прием в растениеводстве может по-разному влиять на результат. Наши опыты, которые мы проводим во всех природно-климатических условиях региона, позволяют судить об агрономической и экономической эффективности применения различных марок минеральных удобрений ФосАгро. Это дает нам возможность рекомендовать нашим партнерам проверенные и эффективные решения, которые покажут максимальный результат именно в их условиях и будут способствовать развитию хозяйств, – рассказал директор «ФосАгро-Кубань» Павел Чехлань.
Подробнее о результатах этой работы в Краснодарском крае и успешном опыте сельхозпредприятий в других регионах страны рассказал ведущий специалист по агросопровождению «ФосАгро-Кубань» Юрий Бурняшов.
Одной из ключевых полевых культур в хозяйствах концерна «Покровский» является сахарная свекла. В текущем году под эту культуру запланировано свыше 26 тыс. га, это более 10% от всей обрабатываемой площади. Сахарная свекла очень требовательна к минеральному питанию, это касается не только основных элементов – фосфора, азота и калия, но и микроэлементов, в частности, бора. В ассортименте компании «ФосАгро» представлены марки комплексных удобрений с микроэлементами в одной грануле. Применение борсодержащего комплексного удобрения в прошлом году в хозяйстве «Кавказ» ГК «Доминант» Староминского района позволило увеличить урожайность на 5,5%, повысить дигестию корнеплодов и получить дополнительную прибавку свыше 12 тыс. руб. с одного гектара.
Концерн «Покровский» уделяет большое внимание всем производственным элементам в технологии выращивания сельскохозяйственных культур. По словам главного агронома группы компаний, «в растениеводстве мелочей нет, все они вносят свой вклад в получение солидного урожая». Именно концерн первым в Краснодарском крае в прошлом году испытал новую технологию защиты сахарной свеклы от сорняков «Конвизо Смарт». На базе хозяйств, входящих в группу компаний, ежегодно проходят испытания новейших гибридов. И такая работа проводится в отношении всех полевых культур – озимой пшеницы, гороха, подсолнечника, кукурузы. В 2022 году концерн расширит севооборот и начнет выращивать новую культуру – яровой рапс. Под него планируется отвести этой весной свыше 1000 га.
– Есть плановые показатели увеличения производства, есть цель – рост прибыли с гектара. И для их выполнения мы следим за новыми технологиями, проверяем, отбираем лучшее и внедряем в производство. Но главная наша задача остается неизменной на протяжении вот уже 15 лет работы концерна – это сохранение плодородия почв. И здесь мы идем рука об руку с ФосАгро, – отметила Лидия Кухаренко. – Четко следим за выносом элементов питания, стараемся полностью его компенсировать. Если посмотреть трехлетний цикл агрохимического обследования почв, у нас не снижаются основные показатели, характеризующие плодородие.
– Минеральные удобрения – фундаментальный фактор в получении урожая. Без них достойный урожай не получишь. Мы стараемся прислушиваться к рекомендациям ученых, изучать новые разработки. Для нас обязательным правилом является при выращивании культур внесение удобрений в основную обработку почвы, перед посевом, во время подкормок по вегетации, за счет чего получаем достойный урожай, – рассказал Роман Гнатенко, главный агроном «Племзавода «Бейсуг». Это одно из сильнейших хозяйств в составе концерна, оно обрабатывает свыше 15 тысяч гектаров в Приморско-Ахтарском районе, выращивает озимую пшеницу, сахарную свеклу, горох, подсолнечник и кукурузу.
В Каневском районе работает пятое отделение «Племзавода «Бейсуг». По словам его управляющего Андрея Чикина, урожай во многом зависит не только от количества внесенных удобрений, но и от их качества.
– В случае с гранулированными удобрениями помимо содержания действующих веществ важна однородность фракции – размер и форма гранул. Это влияет на баллистические свойства при разбрасывании, и соответственно, соблюдение дозы внесения удобрений. Аналогичные требования важны и при внесении удобрений сеялкой. Удобрения ФосАгро отличаются высоким качеством, и это влияет на результат: в прошлом году мы получили урожайность озимой пшеницы свыше 70 ц/га, – рассказал Андрей Чикин.
Концерн «Покровский» работает и над испытанием такой перспективной марки удобрений как ЖКУ компании «ФосАгро». Это жидкое комплексное удобрение в прошлом году и в предыдущие периоды хорошо себя зарекомендовало в хозяйствах Кубани и других регионов. В частности, применение ЖКУ на сахарной свекле в сельхозпредприятии «Агросахар» (входит в агрохолдинг «Продимекс) в Успенском районе позволило получить прибавку порядка 10 тысяч рублей с гектара.
– Это работающее решение. ЖКУ удобно применять, причем эффект виден сразу – по состоянию растений. В прошлом году благодаря этим удобрениям мы получили самый высокий урожай на семенных участках кукурузы. Листовые подкормки дают хороший эффект, – поделился Михаил Прасолов, главный агроном АФП «Нива».
Хозяйства концерна «Покровский» применяют и другие марки удобрений ФосАгро.
– Использование диаммонийфосфата ФосАгро позволило получить нам высокую отдачу в сахарной свекле. Это комплексное сложное удобрение, которое повышает стойкость растений к распространенным заболеваниям. С такой поддержкой культуры хорошо противостоят не только болезням, но и неблагоприятным погодным условиям и некоторым вредителям, – рассказал директор «Племзавода «Воля» Анатолий Редько.
– На семинаре мы услышали много важной информации, в том числе о работе с удобрениями, а это основа получения урожая. Важно, что нас познакомили не только с теорией, но и практикой, и у нас есть возможность проводить совместное опыты. «ФосАгро-Кубань» – наш надежный партнер и постоянный поставщик минеральных удобрений. С ее участием мы движемся к выполнению плановых показателей. В этом году мы сосредоточимся на качественных изменениях: внедрении инновационных агротехнологий на своих полях и повышении урожайности. Участие и помощь отраслевых экспертов играет в этом важную роль, – подвела итог главный агроном концерна «Покровский» Лидия Кухаренко.