Компания Syngenta: Пусть картофель будет чистым, красивым и вкусным!

1466
«Второй хлеб» нужен не меньше первого

Картофель у нас в стране недаром называют «вторым хлебом». Без него, как и без каравая, буханки или «кирпичика», трудно представить себе русский стол. И когда случается неурожай клубней, это больно бьёт по карману, особенно не самой обеспеченной части населения. Жаль, климат и почвы далеко не во всех районах Ставрополья подходят для промышленного выращивания этой культуры. Но такие места всё-таки есть.

…Минувшим летом на ближнем к моему дому рынке симпатичная молодая женщина торговала картофелем. На вопросы покупателей она охотно отвечала, что приехала из станицы Боргустанской, что выращивают они эту картошку сами в крестьянском фермерском хозяйстве, советовала, какой сорт лучше для пюре, а какой для супа. Купив у неё пару килограммов, на следующий день я пошла на рыночек с сумкой на колёсиках, чтобы взять как можно больше. Красивая, ровная картошка оказалась на диво вкусной и чистой – без позеленевшего слоя, без гнили, так что отходов при готовке почти не оставалось.

Ко второму дню торговли женщина и её помощники расфасовали клубни в сетки, в каждую положили визитную карточку с номером телефона и сообщением о том, что картофель по заявке может быть доставлен на дом.

 Картофельная вотчина

С советских времён картошка из Предгорного района ценилась в крае наравне со знаменитой зеленчукской. Рядом со станицей Боргустанской её сажали издавна. Потому что и почва здешняя, и климат позволяют получать хорошие урожаи «второго хлеба». Изнуряющей жары, как в степях, здесь почти не бывает, осадков достаточно. В постсоветские времена возделыванием этой популярной у нас культуры стали заниматься фермеры станицы Боргустанской и всего Предгорного района.

И не случайно именно здесь всемирно известная фирма Syngenta, производитель оригинальных средств защиты растений, собирает сельхозпроизводителей на обучающие семинары и Дни поля. ( Впрочем, тому есть и иные причины. О них немного позже.) Недавно Syngenta совместно со своим официальным дистрибьютором на Ставрополье – ООО «Агроальянс» – провела в Боргустанской семинар по интегрированной защите картофеля.

 Победить новые проблемы

Директор ООО «Агроальянс» Олег Приходько рассказал, о чём думает в эти дни:

– Наступила весна, и земледельцам надо задуматься, что выращивать в этом году, чем и как работать. Возникают новые проблемы, а точнее, новые вредители, новые сорняки и болезни, и чтобы их победить, нужно использовать различные препараты. Поэтому производители сельхозхимии в лице компании Сингента встречаются с людьми, которые будут применять их препараты у себя на полях, чтобы получить высокий урожай. Им помогают сотрудники компании Сингента и компании Агрояльянс. Люди, которые работают на земле, всегда могут задать им вопросы и получить исчерпывающие ответы. Производители и дистрибьюторы заинтересованы в том, чтобы земледельцы правильно применяли средства защиты растений и добивались высоких результатов.

Новые вызовы – новые препараты

Судя по тому, что фермеров в зале больше, чем стульев, намерение продолжать сотрудничество с компанией Syngenta, работающей здесь уже не один год, есть у многих. И это закономерно, поскольку компания предлагает земледельцам широкий спектр оригинальных качественных препаратов для защиты растений. Ими в Предгорном районе и в станице пользуются активно. Опытом применения земледельцы охотно делятся со специалистами компании, которые воспринимают их сообщения с неизменным вниманием. Но и вопросов у аграриев тоже всегда много.

Николай Седых, территориальный менеджер отдела маркетинга (территория Ставропольский край) представляет первого выступающего: Павел Кондратьев, технический специалист по специальным и овощным культурам. Он первым долгом предложил не стесняться прерывать его рассказ и задавать вопросы по мере их возникновения. Не забывая уже знакомые аграриям протравители, гербициды и фунгициды, сделал упор на новые препараты. Начал с проблем, которые приносит фитофтороз.

– Он может прийти с семенным материалом и потом заражать растения с начала всходов (инфекция будет в почве), заражать с середины вегетации и в её конце. С патогенами этого класса по симптомам бороться невозможно. Если они появились даже в фазу всходов, до конца вегетации от болезни полностью избавиться не выйдет, можно только приглушать её контактными препаратами. И вы не получите урожай в полной мере.

Ширлан актуален для вашей зоны, потому что здесь достаточно осадков. Препарат контактный, им нужно обрабатывать посадки, когда весь картофель полностью взошёл. Ширлан единственный препарат, которые обездвиживает споры фитофтороза. Если соблюдается севооборот, картофель возвращается на это место через пять лет; семенной материал чистый, и в поле не было симптомов фитофтороза, Ширлан можно не применять.

Сегодня на рынке нет другого препарата, который сравнился с фунгицидом Ридомил Голд МЦ по эффективности. Два действующих вещества – одно контактное, другое системное – позволяют ему осуществлять длительную защиту всего растения, включая необработанные части: новый прирост листа, точку роста, стебель и клубни (а также плоды томата).

Препарат Ревус тоже борется с фитофторозом. Кроме картофеля, применяется на томате и на луке. По данным международной комиссии, которая занимается изучением фитофтороза во всём мире, это препарат №1 для защиты от этого заболевания (альтернариоз он не контролирует). Это новый химический класс, новое действующее вещество. А поскольку ни один продукт из этого химического класса ещё не применялся в сельском хозяйстве, никакой устойчивости у патогена к данному препарату нет. Он контролирует класс оомицетов. Побеждает фитофтороз картофеля, фитофтороз томатов, пероноспороз огурца и лука. Это препарат трансламинарный. Что это значит? Если мифенаксам в Ридомил Голд МЦ системное вещество, передвигается вверх – вниз и вправо – влево, то этот препарат движется иначе. Если мы обработали лист, который через 6 дней стал в три раза больше, то препарат равномерно распределится по всей листовой пластинке. Это ключевое преимущество препарата вызвано тем, что он проникает не в верхние слои, а в текучий восковой слой.

Препарат хорош также своей дождеустойчивостью. Он будет действовать, даже если дождь пойдёт через час после обработки.

А вот к новому приросту препарат Ревус не передвигается. Если вы обработали растение сегодня, то лист, который появится через пять дней, защищён не будет. Новый лист может быть защищён только когда мы работаем препаратом Ридомил Голд. На сегодня это единственный препарат такого рода.

Действующее вещество препарата Ревус мандипропамид относится к классу манделамидов. Он квазисистемный, то есть как бы системный, отчасти может передвигаться к новому приросту, но полностью листовую пластинку нового листа не защищает.

Норма расхода препарата Ревус – 0,6 литра на гектар, обработка четыре раза за сезон. Время применения – полное развитие растений. После Ридомил Голд, после цветения, когда отмирают старые нижние листья и появляется новая листовая масса. Интервал 10–14 дней.

 Современный подход к борьбе с патогенами

Не менее фитофтороза распространён сегодня и альтернариоз. При этом заболевании пятна на картофеле появляются, как правило, с нижних листьев. Они хаотично расположены на листовой поверхности, могут быть мелкими и крупными. Поражение в виде концентрических кругов. Раньше мы говорили о двух видах патогенов: один появляется до цветения, и с ним бороться не нужно, второй поражает после цветения. В последние два года альтернариоз появляется гораздо раньше, чем происходит цветение, и с ним нужно сразу начинать бороться.

Для этой цели у нас имеется препарат Скор. Аналогов ему по лечебному действию не существует. Он оказывает лечебное действие четверо суток: например, если заражение произошло четыре дня назад, а Скором вы обработали сегодня, препарат способен остановить развитие патогенов. Им можно работать по первым единичным симптомам, когда только начинают появляться пятна.

– А если использовать дженерик? – прозвучал вопрос из зала.

– Он не окажет того защитного и лечебного действия, какое оказывает Скор. В компании Syngenta препаративная форма разрабатывается в течение 10–15 лет, она предполагает наличие антифризов, прилипателей, эмульгаторов… А компании-дженерики производят молекулу через год после окончания действия патента. Исходя из практики: если у вас нет больших проблем и нет симптомов болезни, для профилактики можно применять дженерики. Если есть проблемы, симптомы, условия благоприятны для развития болезней, – лучше применять оригинальные продукты. Потому что они надёжнее, препарат эффективней и по продолжительности защитного действия, и по прилипаемости, и по проникновению внутрь листа.

 Дружная троица против болезней

Селест Топ – инсектофунгицидный препарат, содержащий три действующих вещества: флудиоксонил (Максим), дифеконазол (Скор) и тиаметоксам (Актара), два из которых фунгициды, а третий инсектицид. Так что этот препарат вне конкуренции. Он защищает картофель от целого комплекса болезней (альтернариоз, ризоктониоз, парша обыкновенная и парша серебристая, артракноз) и вредителей (проводочники, тли, цикадки, колорадский жук). Используется данный препарат для предпосадочной обработки и при посадке. Норма 0,4 литра на тонну. Предпосадочная обработка делается так же, как Максимом. Снижение урожайности и содержания крахмала, ухудшение товарного вида происходит за счёт переносчиков вирусных инфекций. Обработка против тлей, цикадок, всех, кто вредит сверху и переносит вирусы, всегда эффективнее, когда она делается при посадке. Потому что появления первого вредителя мы можем и не заметить. Но стоит ему один раз попробовать сок растения, как может начаться заражение. И не исключено, что к моменту обнаружения нами вредителя он успеет заразить половину растений. Флудиоксонил обеспечивает ризосферную зону вокруг клубня, дифеноконазол – воздействие на альтернариоз, на ризоктониоз и на артракноз (этого нет у Максима, так что они дополняют друг друга), он может передвигаться до первого листа, а также на поверхность. Всё время, когда растение поднимается к поверхности, дифеноконазол (Скор) его защищает. На действие против парши обыкновенной препарат у нас не проверен. По свидетельству европейских специалистов, он контролирует это заболевание физиологически: парша заражает в жару, когда устьица открываются для дыхания, а дифеноконазол не даёт им достаточно раскрываться. Ну, а тиаметоксам – это защита всего растения.

Предпосадочная обработка препаратом Селест Топ предпочтительнее, потому что при ней клубень покрывается со всех сторон, и можно точно выдержать концентрацию препарата. Обрабатывая картофель при посадке, мы невольно допускаем потери, нет равномерного покрытия клубня. А окуная клубни в раствор препарата, можно распространить бактериозы – если они есть – на весь посевной материал. И очень трудно рассчитать концентрацию.

 Не оставляя шансов вредителям

В июне 2013 года получил регистрацию инсектицид Волиам Флекси. Его применяют при посадке картофеля и методом опрыскивания, и вносят в почву. Здесь два действующих вещества, которые контролируют всех почвообитающих вредителей. Тиаметоксам (Актара) защищает от сосущих насекомых, хлорантранилипрол – от озимой совки, способствует усилению действия на колорадского жука, тлей и цикадок. Продолжительность защитного действия – до цветения, возможно и дальше, но пока данных по России нет, так как работаем мы этим препаратом первый год. Спектр действия Волиам Флекси шире, чем у других препаратов компании Syngenta и средств иных фирм.

Это новое средство обладает трансламинарным действием, то есть проникает в растение и перемещается внутри обработанных его частей, а также системными действиями. И тиаметоксам, и хлорантранилипрол усваиваются корнями и защищают всё растение. Волиам Флекси не смывается осадками, после обработки ему не страшен даже довольно сильный дождь. Этот препарат имеет длительный период действия: при опрыскивании 10–20 дней, при почвенном применении – до двух месяцев. Важно и то, что он безопаснее для человека, чем фосфорорганические препараты.

 Боксер: удар по сорнякам

И наконец, почвенный гербицид Боксер. Максимально эффективно применение до всходов сорных растений (как до всходов картофеля, так и после достижения всходами пяти сантиметров над почвой). У нас в стране он зарегистрирован пока только на картофеле, а во всём мире применяется на зерновых и бобовых культурах, на овощах и на подсолнечнике. Действующее вещество просульфокарб выводили против паслёна чёрного, хотя на Юге России эта проблема пока менее остра, чем в других регионах. Боксер контролирует широкий спектр сорных растений: однолетних злаковых и важнейших двудольных: паслён чёрный и подмаренник цепкий, марь белую, мелкосемянные злаковые сорняки, такие как вероника, яснотка, звездчатка, дымянка. Хорошо контролирует препарат и щирицу опрокинутую

Боксер оказывает двойное действие, как почвенное, так и контактное. Для него нужна влага: он проникает через корни сорняка. Если же мы работаем по первым листьям сорняка, он контролирует его контактно.

Благодаря Боксеру в его смеси с Зенкором мы можем уменьшать дозировку Зенкора в два раза. Тем самым мы снижаем последействие на последующую овощную или зерновую культуру. Чем ценен новый для нас препарат? Сегодня нет ни одного сорта картофеля, который был бы чувствителен к действующему веществу Боксера просульфокарбу (а между тем оно применяется уже больше 20 лет.) Препарат очень мягкий для этой культуры.

Для применения его нужна хорошо подготовленная почва, достаточно воды, а если он применяется на торфяниках или там, где много органического вещества, необходимо делать максимальную дозировку.

Боксер усиливает действие всех гербицидов. Он снимает восковой слой сорняка, в результате чего и сам легче проникает в сорняк и его убивает, и помогает попасть туда другим гербицидам. Поэтому его можно смешивать с любыми продуктами. В 2012 году, например, смеси Боксера с Зенкором дали хороший результат в борьбе с горцами и с осотами.

Поскольку на Ставрополье распространена амброзия, участники семинара не преминули поделиться богатым опытом своей борьбы с этим необыкновенно живучим сорняком, который появляется практически на всех стадиях вегетации культурных растений, и спросить, способен ли победить его Боксер. Ответ был таков:

– Не уверен, что смесь Боксера с Зенкором поможет справиться с амброзией, но попробовать применить её можно.

 Встречное движение

Вообще надо сказать, что вопросов земледельцы задавали много. По ним чувствовался и богатый практический опыт, и довольно высокий уровень образованности, и кровная заинтересованность в результатах сотрудничества с компанией, организовавшей семинар

– Здесь всегда так, – с удовлетворением говорили сотрудники фирмы, – мы в такие моменты понимаем, что работаем не зря, наши препараты используются грамотно и по назначению.

А вопросы, которые ставят земледельцы, дают производителям средств зашиты растений направление дальнейшей работы.

В тот день была ещё одна небольшая лекция: Пётр Игнатенко, менеджер по работе с ключевыми клиентами направления «овощи», рассказал о новых гибридах и сортах овощных культур из портфеля компании Syngenta.

А ещё хотелось бы отметить, что боргустанцы не только деловиты и любознательны, они всегда гостеприимны. Вот и на сей раз они радушно принимали всех приехавших и пришедших на семинар. Для деловой части нашли подходящее помещение, а после учёбы пригласили всех на обед – замечательно вкусный, с душой приготовленный из свежайших продуктов собственного производства. Он поставил в мероприятии хорошую точку.

 

ООО «Сингента»

355035, Россия, Ставрополь, ул. Доваторцев, 30 б

Тел. + 7 8652 95 16 47,  95 19 18,  факс + 7 8652 95 19 17

Nikolay.Sedyh@syngenta.com

www.syngenta.ru