Кукуруза – культура, весьма требовательная в отношении питания. Высокий урожай она дает лишь там, где почва богата азотом, фосфором, калием и другими, необходимыми элементами питания. Заботливый хозяин обязательно делает предпосевную «заправку» почвы органикой и минеральными удобрениями. Так зачем нужна подкормка кукурузы? Не проще ли сразу внести в почву необходимое количество питательных веществ?

Зачем нужны подкормки?

Во-первых, растение кукурузы очень плохо реагирует на повышение концентрации почвенного раствора. Слишком большое количество минералов для нее может оказаться более серьезной бедой, чем их недостаток. Например, при избыточном содержании фосфора, внесенного в предпосевной период, семена могут просто не взойти, либо будут делать это очень долго и не дружно.

Во-вторых, в отличие от большинства других культур, кукуруза наращивает свою зеленую массу в течение всего периода вегетации. Из-за чего удобрения требуются ей с весны и до самой осени. Причем в различные периоды жизни растениям необходимо наличие разных питательных элементов. Так, азота больше всего поглощается перед образованием метелок, а калия – в начальный период вегетации.

Дополнительное питание во время всего сезона особенно актуально на легких и песчаных почвах. Удобрения, внесенные перед посевом, быстро вымываются из них дождями. Растворенные водой питательные элементы просто утекают или оказываются в нижних, труднодоступных для корней слоях.

Мощная корневая система кукурузы способна получать питательные вещества с большой площади. За вегетацию с урожаем около 70 ц/га зерна эта культура поглощает из почвы в среднем 170 кг азота, столько же калия и 60 кг фосфора. Внести в почву нужное количество удобрений единовременно очень сложно. Поэтому правильная подкормка кукурузы является одним из непременных условий успеха ее выращивания.

Три вопроса

Так что необходимо кукурузе? В какие сроки? Чем защитить посевы? В каком количестве? Об этом кукурузоводы края узнали на проведенном семинаре компанией ООО «Агроцентр ЕвроХим — Краснодар», совместно с компанией «Дюпон Пионер» в колхозе им. Чапаева Динского района Краснодарского края.

В этом году  ассортимент  удобрений  АО МХК «ЕвроХим» пополнился  21 новой маркой нитроаммофосок. Это сложные азотно-фосфорно-калийные  NPK удобрения: 17:1:28, 21:1:21, 20:4:20 и т. д.  Четыре из них уже  выпускает завод  «Невинномысский   Азот» на существующем оборудовании.  С одной из марок —  NPK 23:13:8 – были заложены опыты в этом хозяйстве.

Сложные  NPK удобрения  от АО МХК «ЕвроХим» отличаются рядом преимуществ.  Прежде всего – это высокая прочность гранул, улучшенный и выровненный гранулометрический состав, экологическая чистота (низкое содержание тяжелых металлов и токсинов). Калий, азот и фосфор  находятся  в удобрениях в доступных для растений формах, гарантирующих полное и сбалансированное питание. Кроме того, удобрения содержат  вторичные нутриенты – кальций, магний и серу.

Что же дадут растениям эти удобрения?

Азот требуется кукурузе почти до конца созревания семян. Но максимальное его количество растение поглощает в период, предшествующий образованию соцветий. Но надо помнить, что она лишь усиливает действие основных удобрений, а не заменяет их. Особенно необходим дополнительный азот, если его не вносили в прошлые годы и во время предпосевной подготовки почвы.

Калий наиболее интенсивно поглощается в первой половине вегетации. А во второй может даже происходить отток этого элемента из растения обратно в почву. Калийные подкормки чаще всего требуются на супесчаных, пойменных и торфяных почвах. И, конечно, если кукуруза посеяна после предшественников, преимущественно нуждавшихся в калийном питании – картофеля, корнеплодов.

Фосфор необходим кукурузе в течение всего сезона, но в несколько меньших количествах. Растение поглощает его равномерно до тех пор, пока не созреет зерно в початках. Но особая нужда в дополнительном фосфоре возникает в самом начале развития. Поэтому его рекомендуется применять, в первую очередь, до посева – в «основной заправке». Именно тогда он способствует развитию корней, раннему цветению и быстрому созреванию зерна. И все эти, столь необходимые, элементы для нормального развития кукурузы, соединены в сложно-калийных удобрениях компании АО МХК «ЕвроХим».

Три в одном

На базе ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева»,  компании заложили опыт по использованию данного удобрения, на гибридах «Пионер», при интенсивной системе защиты от компании «Дюпон» о котором рассказали гл. агроном хозяйства Максим Гайворонскийи  и начальник отдела продаж ООО «Агроцентр ЕвроХим – Краснодар» Анатолий Лиманский.

Цель опыта была в следующем: испытать действие новой нитроаммофоски 23:13:8 на гибридах кукурузы производства компании «Пионер», при интенсивной защите растений от компании «Дюпон».

Как отметил А. Лиманский, 80 % от потребности фосфорно-калийных удобрений нужно вносить с осени, 20 % от потребности – весной. Как отметили специалисты, часть удобрений обязательно необходимо вносить при посеве, потому что у кукурузы на начальном этапе развития очень слабо развивается корневая система. 80 % удобрений, которые внесли еще с осени, корни не успеют взять, когда у кукурузы формируются початки в зависимости от гибрида – ранний или поздний, идет формирование количества зерен в ряду, количество рядов в початке. Если не хватает фосфора – это сразу видно. Любое удобрение способно работать только во влажном слое. Так как кукурузу сеют на глубину от 4 до 6 см, удобрение необходимо вносить в сторону от рядка и глубже на 1-2 см – считают специалисты. Под вспашку вносится основная масса фосфорных и калийных удобрений, до 80 %. Остальные 20 % – при посеве. Под кукурузу глубина вспашки составляет 25-27 см, на эту глубину вносятся фосфорные и калийные удобрения, которые работают только во влажной почве.

Так Максим Гайворонскийи отметил, что за все годы его работы в хозяйстве, на отделении в течение 8 лет калия было достаточно. Но т. к. он находится в недоступной форме, регулярно закладывались опыты, которые четко показывали, что даже небольшое применение калия на той почве, где его высокое содержание, оправдано. Если брать азотное питание, кукуруза его очень неравномерно потребляет. Калий она потребляет на протяжении всего периода роста. Фосфор – перед цветением и выметыванием. А азот – тот элемент питания, который теряется в три раза быстрее, чем любой другой элемент питания. Поэтому, по мнению М. Гайворонского, если нужен сегодня азот – надо его внести еще вчера.

Лучше увидеть

– На опытных делянках, которые показали гостям, вносили нитроаммофоску 200 кг в подкормку в июне месяце. На сегодня уже виден определенный результат, но только комбайн покажет нам, что здесь получилось, – рассказал агроном, показывая опытные участки.

– Мы уже не первый год работаем и с уверенностью можем сказать, что результат будет, и предыдущие два года это подтверждают. Еще хочу сказать, что только совместные усилия производителей семян, удобрений, систем защиты позволят нам зарабатывать деньги и получать желанный урожай. Каждое поле, каждый год, различные погодные условия приносят нам сюрпризы и мы, учитывая наши возможности, должны, за короткое время, принять единственно правильное решение, которое позволит нам получать достойные урожаи.

А. Лиманский обратил внимание на проведенные аналогичные опыты в Липецкой области. Были участки, где в опыте использовали 400 кг NPK 23:13:8, и контроль – 200 кг. Растения были абсолютно одинаковы по виду. Сейчас специалисты готовят такой же семинар, они говорят, что на контроле 1/3 початка, хоть и есть завязь, но у нее не хватило элементов питания, не сформировалось зерно. Поэтому очень важно делать подкормку, азот давать к цветению и опылению.

Еще на одном из участков после проведения почвенного анализа было принято решение использовать нитроаммофоску 23-13-8 на запланированную урожайность. Была запланирована норма внесения 400 кг в физическом весе данного удобрения. Данное удобрение внесено дробно, перед посевом – 200 кг в ф. в. и в междурядную культивацию – в подкормку. Особенно важно проводить все мероприятия на всю систему питания кукурузы.

Подводя итоги, специалисты отметили, что уже многолетний опыт совместного проведения провидения подобных мероприятий компаниями  ООО «Агроцентр ЕвроХим — Краснодар» и «Дюпон Пионер» является необходимым, и становится хорошей традицией. Кукуруза –очень требовательна ко всем элементам питания, и по выносу азота является рекордсменом. Очень важно внести его заблаговременно, чтобы он работал, а лучше всего это сделают новые системы минерального питания, производимые компанией АО МХК «ЕвроХим», при интенсивной защите от компании «Дюпон» и высокопродуктивных гибридов компании «Пионер»


  • ООО «Агроцентр ЕвроХим-Краснодар».  350063, г. Краснодар, ул. Советская, 30.
    Тел.:   +7 (861) 238-64-06, +7 (861) 238-64-07, +7 (861) 238-64-09; факс +7 (861) 238-64-08
  • Обособленное Структурное Подраздение «Агроцентр ЕвроХим-Краснодар» в г. Усть-Лабинске
    Адрес: 352332, Краснодарский край, г. Усть-Лабинск, ул. Шаумяна, 1. Тел. +7 (86135) 5-00-38; факс +7 (86135) 5-06-10
  • Обособленное Структурное Подраздение «Агроцентр ЕвроХим-Краснодар»  в   cт. Старовеличковской
    Адрес: 353793, Краснодарский  край, ст. Старовеличковская,  Привокзальная площадь 19. Тел +7 (86163) 2-19-09; факс +7 (86163) 2-18-08
  • Обособленное Структурное Подразделение «Агроцентр ЕвроХим-Краснодар» в г.Ростове-на-Дону,
    344004, г. Ростов-на-Дону проспект Стачки 79/2. Тел. +7 (863) 210-5-135, +7 (863) 210-5-136