Реклама

В текущем году площадь под рисом в Дагестане составила 32 тысяч гектаров, из которых 54%, или 17,4 тысячи га, расположено в Кизлярском районе. Возделыванием риса занимаются в 19 районах, с каждым годом увеличивается число тех, кто занимается рисоводством. Около 120 хозяйств республике возделывают рис. Порядка 40 из них – это крестьянско-фермерские хозяйства, в которых сосредоточено 5600 га рисовых полей, или 25 процентов от всех рисовых посевов региона.

Реклама

С деятельностью одного из лучших фермерских хозяйств в сфере рисоводства ознакомился первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов в ходе рабочей поездки в Кизлярский район.

Глава КФХ «Янтарь» Абдулкарим Шахурдинов имеет введении 150 гектаров земли, из которых 100 га отведено под рис. По его словам, он долгое время изучал опыт других рисоводов, обращал внимание на проблемы, которые мешают эффективной организации производства. Поэтому, прежде всего, фермер построил крупное хранилище почти на 2,5 тысяч тонн. В этом году он приобрел рисовую сушилку, поскольку в последние годы рисоводы сталкивались с высокой влажностью зерна. Приобретены также новая зерноочистительная машина и другая необходимая техника, подготовлен зерноток. Цель у фермера — добиваться максимальных результатов, поэтому делает упор на изучение и внедрение в практику современных агроприемов. В ближайших планах построить современную мелиоративную сеть, для того намерен участвовать в соответствующей госпрограмме, а также в других формах поддержки рисоводов.

Как отметил первый заместитель министра, впечатляет подход фермера к организации самого хозяйства. Возведено крупное зернохранилище на площади 2 тысячи квадратных метров. Надо заметить, что практически ни у одного фермерского хозяйства в Дагестане нет такого крупного современного обустроенного зернохранилища, даже имеющиеся в крупных сельхозорганизациях хранилища нетрудно сосчитать.

В последние несколько лет чрезмерно влажная погода в период уборки риса приводила к повышенной влажности зерна, наши рисоводы несли потери, не успевали сушить зерно. Всего в Дагестане у 10 хозяйств имеются рисовые сушилки производительностью 1000 тонн в смену. Но этого крайне мало. Заслуга фермера А.Шахурдинов еще в том, что он первым из 40 занимающихся рисоводством дагестанских КФХ приобрел рисовую сушилку и пока остаётся единственным среди фермеров, имеющим столько необходимое оборудование в этой отрасли.

«Сегодня наши рисоводы настроены параллельно развивать логистику, создавать хранилища, приобретать зерносушилки, вводить перерабатывающие мощности. Есть государственная поддержка на эти направления. Примечательно, что у КФХ «Янтарь» самая высокая урожайность среди 120 хозяйств Дагестана, занимающихся рисосеянием. Здесь с гектара в среднем в 2021 году получили 74 центнера белого зерна, в то время как средняя урожайность рисовых полей республики составляет 45 ц/га. Это говорит о том, что культура поля в данном хозяйстве находится на должном уровне. Отсюда и результат. Крайне актуальным в наших условиях является и строительство мощностей по хранению. Мы на площадке фермерского хозяйства «Янтарь» можем и будем проводить семинары, распространять такой опыт комплексного развития рисоводства в пределах семейного хозяйства», — отметил Шарип Шарипов.

В завершение он отметил, что Минсельхозпрод РД нацелен поддерживать таких рачительных хозяев, которые ставят перед собой амбициозные цели, добиваются их решения и формируют ту самую платформу конкурентоспособности и эффективности рисоводства – отрасли стратегически важной для Республики Дагестан.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхозпрод РД
Предыдущая статьяНа Кубани произвели первый миллион тонн сахара из свеклы нового урожая
Следующая статья«Аграрная Кубань» № 22