На прилавках магазинов появятся продукты с маркировкой “Сделано на Кавказе”, рассказал в интервью “РГ” министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Речь идет о мясе, молоке, соках, компотах, фруктах, детском питании и овощах. Причем последние – обещают круглый год.
Продукты с маркировкой “Сделано на Кавказе” будут экологически чистыми. Например, это диетическая баранина, сыр из молока коз, пасущихся в горах, фрукты, выращенные в естественных условиях. В министерстве отметили, что принятие в России нацстандарта на органическую сельхозпродукцию открывает таким товарам двери и на европейские рынки, где экологически чистая продукция пользуется особым спросом и стоит значительно дороже. Однако, в первую очередь, необходимо решать задачи, связанные с импортозамещением и обеспечить внутренние потребности. Экспорт – следующий этап, рассказал Лев Кузнецов.
В ближайшие годы Кавказ сделает акцент на развитие промышленности, и в особенности, сельского хозяйства и туризма, уточнил министр. Для этого сейчас Минкавказ совместно с Минсельхозом утвердил 39 проектов по производству продукции, которая раньше производилась в очень малых объемах или вообще завозилась из-за рубежа. Ну а для развития туризма готовится целый ряд мер: разрабатывается закон “Об эколого-курортном регионе “Кавказские минеральные воды”, планируется создание медкластера в регионе, принимаются меры по сохранению ресурса минеральных вод, ищутся новые формы наполнения бюджетов городов-курортов.
Лев Владимирович, Минкультуры подготовило законопроект, по которому предлагается ввести для туристов налоговый вычет, на сумму до 50 тысяч рублей от стоимости турпутевки по России. Это позволит отдыхающему получить обратно 13 процентов уплаченного подоходного налога. Как Вы относитесь к этой инициативе? По идее, ведь это важно для туристской отрасли Северного Кавказа, для санаториев, которые будут загружены круглый год.
Лев Кузнецов: В последние годы многие россияне немало путешествовали, наши люди уже привыкли к определенному уровню сервиса, культуре обслуживания, удовлетворению культурно-познавательных потребностей. В целом, Минкавказ поддерживает налоговые вычеты, это является хорошим стимулом для определенных категорий туристов и, вероятно, даст доходы в будущем. Но только исключительно этой мерой мы не добьемся развития внутреннего туризма, в том числе и на Северном Кавказе. Поэтому, поддерживая льготирование по федеральным налогам, мы при этом выступаем за введение инструментов, позволяющих получать средства на развитие курортных городов, модернизацию их инфраструктуры, что в целом повысит комфорт и качество отдыха для самих же туристов. Деньги будем направлять на ремонт и строительство новых объектов курортной инфраструктуры, благоустройство зон отдыха, парков, бульваров.
Пока мы видим на рынках азербайджанские, ростовские а, бывает, и турецкие помидоры. В магазинах – импортный консервированный зеленый горошек и кукуруза, компоты из Армении. Что мешает кавказским товарам попасть на прилавки, и как вы намерены поправить дело?
Лев Кузнецов: Вы не видите кавказскую продукцию в магазинах, потому что до недавнего времени логистика была выстроена таким образом, что наши товары попадали только в отдельные регионы. Дело в том, что на Кавказе остро стоит проблема хранения, переработки и доставки продукции на дальние расстояния. По оценке самих сельхозпроизводителей, они ежегодно теряют 25 процентов урожая овощей, фруктов и ягод. Чтобы можно было покупать кавказские овощи в Москве и регионах, будем создавать крупный оптово-логистический центр, который должен стать точкой входа нашей продукции на рынки центрального региона. Скажу больше: через год-два в магазинах возрастет доля продуктов с маркировкой “Сделано на Кавказе”.
Наши фермеры часто приводят пример процентных ставок по кредитам в России, и в Европе. Там можно оформить займ под 2 процента годовых, а у нас, кредит не всегда возьмешь и под 20 процентов. Эксперты сильно сомневаются в том, что при таких условиях можно завалить рынок даже отечественной картошкой.
Лев Кузнецов: Определение процентных ставок по кредитам на сельхозпроизводство – вне компетенции министерства по делам Северного Кавказа. Но мы ищем другие пути. Один из них – через инвестиции. В регионе наиболее активно выступают несколько типов инвесторов: частные российские инвесторы – это, в основном, региональные игроки, институты развития, а также иностранные инвесторы, их доля пока невелика, но мы работаем с нашими партнерами. Также работаем над изменением роли институтов развития в сторону повышения эффективности их работы, а также вовлеченности в крупные “сквозные” проекты.
Да, сегодня есть проблемы с высокой процентной ставкой, изменением курса валют – это все влияет на окупаемость проектов. Поэтому инвестором в некоторых проектах будет выступать Корпорация развития Северного Кавказа. Это только один пример. Также большую роль играют Внешэкономбанк, Россельхозбанк и Сбербанк. Они поддерживают крупные проекты по животноводству, птицеводству, тепличному хозяйству.