Реклама

На сегодняшний день на Ставрополье специалистами краевого Россельхозцентра на зараженность болезнями всходов озимого клина проведено обследование 374,1 тыс. га, из которых 0,3 тыс. га посевов озимой пшеницы поражено церкоспореллезной корневой гнилью.     

Реклама

Возбудитель болезни – фитопатогеный гриб Pseudocercosporella herpotrichoides (Fron) Deighton. Имеет свойство сохраняться в почве, а также на растительных остатках зараженных растений до 18 месяцев. Распространяется при помощи дождя и ветра. С легкостью способен перенести температуру до -10 °C. Благоприятные погодные условия для развития: температура воздуха +5-9 °C, сопровождаемая относительной влажностью – 80 %.

Теплая зима с оттепелями, а также весна с малым количеством солнечных дней могут поспособствовать прогрессированию заболевания.

Церкоспореллез – болезнь, вызывающая ломкость и беспорядочное полегание стеблей. Недобор урожая при массовом распространении может достигать около 30 %. Заболевание проявляется осенью в форме пятнистости желто-бурого цвета на колеоптиле. Пятна имеют тенденцию к разрастанию в направлении корня, что приводит к гибели стеблей и отдельных растений. Симптомы появляются на стеблях и влагалищах после выхода колоса. Чаще всего они обнаруживаются на первом или втором междоузлии, как эллипсовидные пятна, окаймленные темно-бурой полоской. Во время влажной погоды в центре каждого пятна формируется темный налет (глазковая пятнистость). На пятнах образуются черные микросклероции.

На поздних стадиях на стебле заметны лишь различной величины овальные, сильно сужающиеся пятна, окрашенные в коричневый цвет. Инфицированные ткани утрачивают механическую прочность, стебли в период созревания зерна полегают в различных направлениях. Зерно на таких растениях щуплое и сморщенное. Церкоспореллез вызывает почернение и отмирание корневой системы.

Ставропольским Россельхозцентром рекомендовано проводить постоянный мониторинг озимого клина на зараженность болезнями. Это позволит своевременно провести защитные мероприятия посевов и сохранить урожай.

Реклама
ИСТОЧНИКФилиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю
Предыдущая статьяВ России предлагают пересмотреть условия выдачи грантов фермерам
Следующая статьяГлава дагестанского КФХ «Архар» удостоен звания «Почетный фермер России»