Как заставить власть работать

794

Бездействие порождает безнаказанность

Личные подсобные хозяйства по-прежнему играют весьма существенную роль в животноводческой отрасли АПК. Крупный рогатый скот на подворьях обеспечивает львиную долю молока, производимого на Ставрополье. Однако низкая рентабельность и груз проблем, связанных с содержанием животных вынуждают частников отказываться от непосильного бремени. Один из самых острых вопросов последнего времени — нехватка либо отсутствие пастбищ.

Причины и возможности

На очередном заседании комитета Думы Ставропольского края по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству под председательством Ивана Андреевича Богачева тема пастбищ прозвучала не только в экономическом, но и политическом разрезе. И это не попытка «нагнетания страстей», а реальная оценка сложной ситуации, особенно актуальной для восточных районов края, где животноводство и, в первую очередь, требующее больших выпасных площадей овцеводство, является основой благосостояния местных жителей. «Удар по кошельку» может привести к накалу общественно-политической обстановки, росту неприятия любых властных начинаний и крайнему обострению межнациональных отношений.
– Я как крестьянин заявляю, что проблема с выпасом скота очень острая, особенно на востоке края, и если мы не решим этот вопрос, завтра это может привести к серьезным социальным и экономическим последствиям, – отметил Иван Андреевич.
Именно поэтому активное обсуждение думцев вызвал законопроект, которым предлагается наделить правом установления нормы нагрузки на пастбища представительный орган местного самоуправления. Депутаты заметили, что действующим Законом «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае» эти полномочия уже закреплены за органами местного самоуправления. Однако в большинстве муниципальных образований они не реализуются.
Известный факт: было бы желание, а возможности всегда найдутся. А когда нет желания, можно сослаться на причины. Так и власть на местах ссылается на отсутствие в законе четкого определения органа, который вправе устанавливать нормы нагрузки.
В ходе дискуссии прозвучало, что регулировать эти вопросы по действующему законодательству может только орган государственной власти. Дело, таким образом, остается за малым. Председатель краевой Думы Юрий Васильевич Белый подчеркнул, что Правительству края необходимо определить уполномоченный орган, который будет осуществлять данные полномочия. По мнению депутата Ивана Ивановича Кица, бороться с незаконным выпасом также позволит существенное ужесточение штрафных санкций.

Переоценка главной ценности

Депутаты и приглашенные обсудили и ряд других вопросов, часть из которых планируется внести на ближайшее заседание Думы.
Были рассмотрены изменения в Закон Ставропольского края «О порядке установления публичных сервитутов на территории Ставропольского края», которыми предусматривается приведение в соответствие с федеральным законодательством. В данном случае дополнено основание для установления публичного сервитута – проход или проезд через земельный участок, в том числе для обеспечения свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговой полосе.
Бурю негодования в обществе вызвала проведенная с многочисленными нарушениями кадастровая оценка земель сельхозназначения. Завышенные результаты обернулись ростом налогов. Тема эта актуальная и по сей день. Всем понятно, что нужно провести повторную оценку. Важно определить, как это ударит по бюджету, и попытаться снизить нагрузку на казну. Вот почему ряд острых вопросов законотворцев вызвала информация министра имущественных отношений края о повышении эффективности управления земельными ресурсами, в которой прозвучало, что на решение проблем в сфере землепользования требуется свыше 500 миллионов рублей. В частности, финансовые средства необходимы на повторную кадастровую оценку земель сельскохозяйственного назначения, которая была проведена в 2012 году. Если с этим вопросом депутаты в целом согласились, то необходимость проведения инвентаризации земель, а также приобретения в собственность края дополнительных земельных участков и выделение на эти цели 300 миллионов рублей вызвало сомнения.
– Мы каждую копейку на отрасль буквально отвоевываем, а в этом случае речь идет об огромных цифрах, которые, на мой взгляд, необоснованны. Сегодня важно сосредоточиться на вопросах использования земли не по назначению, просрочек и неуплаты за аренду участков,– заметил Айдын Ширинович Ширинов.
– Хотелось бы видеть динамику эффективности использования земли, которая уже находится в собственности края, это на сегодняшний день актуальнее, чем дополнительное приобретение земель, – озвучил свою позицию Олег Вячеславович Губенко.
Рассмотрение этого вопроса решено продолжить с участием всех заинтересованных сторон. До этого депутаты намерены детально изучить все возможные варианты решения прозвучавших в докладе проблем с целью дальнейшего повышения эффективности управления земельными ресурсами.

Александра РАШИДОВА
при содействии пресс-службы Думы Ставропольского края