Интерес к «цифровым полям»

7

Краснодарский край первым в стране разработал и создал систему спутникового мониторинга в АПК. Этим опытом региона уже заинтересовались банки и страховщики.

По словам Михаила Лузана, замначальника отдела мобилизационной работы, защиты информации и государственной тайны краевого министерства сельского хозяйство и перерабатывающей промышленности, кубанские наработки могут использовать в будущем и федеральные власти при начислении фермерам госсубсидий.

Поскольку система спутникового мониторинга способна отслеживать и даже прогнозировать неблагоприятные погодные условия, уточнять урожайность зерновых, то она пригодиться и страховым компаниям.

Спутниковый мониторинг, который существует на Кубани с 2013 года, позволяет наблюдать за каждым полем. Михаил Лузан уточнил, что кубанская система мониторинга сегодня интегрируется с федеральной. В подавляющем большинстве российских регионах цифровизация полей ведется с большим или меньшим успехом. Только непосредственный хозяин поля может получать всю информацию по своей пашне в «личном кабинете», а арендатор – только в случае, если это право записано в договоре.

Сегодня идет работа над тем, чтобы уточнить границы неиспользуемых земель сельхозназначения с возможностью их продажи предпринимателям или сдачи в аренду. Сейчас мониторинг проводится в основном по полям с монокультурами, но в будущем будут охвачены «космическим оком» и другие участки.

Что касается животноводства, то пока цифровой учет идет по пастбищам. Цифровизация крупного рогатого скота, рыбы и домашней птицы еще впереди.

– Сельское хозяйство сегодня наименее оцифрованный сектор мировой экономики, – говорит координатор направления «Агротехнологии» АНОО ВПО «Сколковский институт науки и технологии» Елена Баханова.– В основном цифрой в настоящий момент охвачена электронная коммерция и ритэйл. А такие направления, как менеджмент, управление фермой, роботизация занимают в совокупности около 15 %. Но уже сейчас ясно, что эта доля будет стремительно расти. Ведь глобальный рынок агро- и пищевой промышленности –  это 7,8 триллионов долларов.