Хладобойня – ​дело верное, если расчёт верен

Ибрагим Магомедов из села Урожайного Левокумского района Ставропольского края в животноводстве и переработке – ​не новичок. Всем известна его хладобойня у въезда в село, в которой он трудится вместе с отцом Исой Бахмудовичем и братьями Исламом и Магомедом. А их продукцию покупают в Москве, Санкт-­Петербурге, Краснодаре, Дагестане.

Ибрагим Исаевич, Иса Бахмудович, Ислам Исаевич Магомедовы
Ибрагим Исаевич, Иса Бахмудович, Ислам Исаевич Магомедовы

Хладобойня Магомедовых – ​прекрасный пример того, как можно наладить переработку животноводческой продукции на селе малыми силами, уверенно стать на ноги, достичь высокого уровня качества и завоевать авторитет далеко за пределами своей территории. Начинали Магомедовы с овцеводства, но вовремя поняли: чтобы развиваться, надо параллельно заняться переработкой баранины. Деловая смекалка и добрая репутация семьи помогли наладить контакты с властями, деловые связи с поставщиками и как следствие – ​успешно развивать бизнес.

— Забоем скота и его последующей переработкой мы занялись 13 лет назад, – ​сообщил руководитель предприятия Ибрагим Магомедов. – ​Бизнес у нас семейный: в нем вместе со мной заняты младший и старший братья и отец. Начинали свое дело, можно сказать, с нуля. Первую партию мяса отправили в Москву. Постепенно увеличили объемы продукции и стали отправлять в Санкт-­Петербург и Краснодарский край. Настроены расширять дело и делаем для этого всё. Недавно прошли аттестацию, чтобы экспортировать баранину в Иран, – ​добавил Ибрагим.

Сырье на хладобойне используют в основном местное, ставропольское, но есть поставки и из соседних регионов. Овец закупают у ЛПХ, К(Ф)Х, сельхозпредприятий и привозят самостоятельно, чтобы не обременять логистикой поставщиков. Цены приличные: ягнят покупают по 300 руб­лей за килограмм, овцематок – ​по 240‑250 руб/кг.

Хладобойня оснащена современным оборудованием. На убое работает один резчик и два помощника. Следом туши поступают на разделку, после чего мясо взвешивается и направляется в холодильники.

Овчину предприятие реализует в основном в Георгиевске и Пятигорске, а также в соседнем Дагестане, благо до него рукой подать.

Численность работников на предприятии по сельким меркам очень немалая – ​43 человека. Все официально оформлены на работу. На предприятии установлены 5 мощных холодильников, из них 3 – ​для охлаждения мяса и 2 – ​для субпродуктов. Субпродукты предприятие реализует в охлажденном и замороженном виде.

Надо отметить, что бизнес развивается успешно, потому что упор в работе Магомедовы сделали на качестве продукции, которая, как известно, всегда найдет своего покупателя. Расчет оказался верен. Товар оценили по достоинству в обеих столицах страны, и у ИП появились договоры с такими ретейлерами как АШАН и ЛЕНТА, что свидетельствует о соответствии заявленному качеству. С удовольствием теперь берут свежую качественную баранину и столичные рестораны.

— В данный период еженедельно отправляем на продажу 3 рефрижератора продукции, то есть 30 тонн мяса, – ​поделился подробностями работы Ибрагим Магомедов. – ​Но если работать на полную мощность, то сможем отправлять 6 машин или 60 тонн соответственно. Сроки поставок – ​максимально короткие, чтобы доставить товар в свежем виде. В Москву и Санкт-­Петербург – ​полтора – ​двое суток.

Однако Магомедовы не оставили и свое первоначальное занятие – ​овцеводство. Есть у них в Левокумском районе и несколько животноводческих точек. Общее поголовье овец составляет около двух с половиной тысяч голов пород ставропольский меринос и эдельбаевская. Так что хладобойня работает круглый год.

ИП «Магомедов И. Б.»

Ставропольский край, Левокумский район, с. Урожайное
ул. Советская, 23

+7‑962‑012‑78‑43

isa2isa@mail.ru