Вопросы развития виноградарства и виноделия обсудили на сессии в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума.
 
Модератор – президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук сообщил, что по поручению Президента РФ институт активно изучает использование генетических технологий при выращивании винограда. Этот подход может лечь в основу персонализированного сельского хозяйства.

Реклама
– Мы уже видим, как происходят принципиально новые изменения в отрасли, которые позволят нам в короткий срок получить передовые позиции за счет использование научного подхода, создания национальной генетической базы, собственных сортов, сильного посадочного материала, глубинных научных знаний в технологии выращивании винограда и производства вина, – подчеркнул Михаил Ковальчук.
Губернатор Краснодарского края отметил, что после принятия в 2019 году федерального закона о виноградарстве и виноделии ситуация кардинально изменилась.
– Это стало поворотной точкой для развития отрасли в крае. Позволило нам отказаться от зарубежного виноматериала, сохранить виноградопригодные земли – мы защитили их от перевода в другие категории. Раньше нам говорили, что без импорта вина в России не будет. Ситуация ровно наоборот. В 2021 году объем его производства в крае достиг 18 млн декалитров, зарубежного виноматериала для этого использовали — 0%. Ничего бы не было без такой поддержки виноградарства и виноделия, — подчеркнул Вениамин Кондратьев.
По словам губернатора, Кубань в числе первых субъектов России стала выпускать вина защищенного географического указания и наименования. С 2016 года их доля увеличилась с 2% до 30%.
– Сейчас в крае более 79 тыс. гектаров виноградопригодной земли, из них более 50 тыс. еще свободны. При их освоении сбор винограда можно увеличить в 3 раза, а производство винодельческой продукции – минимум в 2 раза. Также необходимо создавать автохтонные сорта. У кубанского вина должен быть собственный почерк, свои нотки, непохожие ни на какие в мире, – сказал Вениамин Кондратьев.
Также в ходе дискуссии обсудили тему поддержки питомников, использующих только отечественные саженцы. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что за последние годы удалось снизить зависимость от импортных саженцев.
– В крае создали три питомниководческих хозяйства. Сегодня они закрывают потребность в посадочном материале на 65% и могут производить 3,8 млн саженцев в год. По завершению строительства еще двух питомников Краснодарский край сможет производить 8,5 млн штук в год, – сказал Вениамин Кондратьев.
Председатель правления ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев сообщил, что, начиная с этого года, в ассоциации введут форму отчетности о декларировании баланса винограда и вина.
– Будем понимать, сколько выращено винограда и сколько сделано вина. Это путь отрасли в сторону прозрачности, что вызовет доверие у потребителя. Мы также разработали марку «Вино России». Ее получат виноделы, чья продукция соответствует стандартам. Марка будет размещена на акцизе. Этот национальный стандарт мы сможем сделать международным и распространить на евразийско-экономическое пространство, – сказал Дмитрий Киселев.
Реклама
ИСТОЧНИКАдминистрация КК
Предыдущая статьяАграриям края будет доступна сельхозтехника с использованием механизма льготного лизинга
Следующая статьяВ Краснодаре планируют открыть макаронную фабрику