Первомайский район – один из лидеров по введению в севооборот земель сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Юрий Мигаль, акцентируя внимание на актуальности вопроса в рамках предуборочного совещания, которое состоялось в администрации Первомайского района.  

Реклама

– Для нас крайне важный вопрос – сведение к минимуму невостребованных земель для получения максимальных значений валового сбора урожая хлеба, овощей, фруктов, ягод и другой продукции. Наилучшие показатели в этом вопросе достигнуты в Симферопольском, Сакском и Первомайском районах. В 2022 году муниципальными районами Республики Крым запланировано введение в оборот 11 561,65 га неиспользуемой пашни, по итогам 1го квартала уже введены в севооборот 2 544,99 га земель сельскохозяйственного назначения, – проинформировал глава ведомства.

Министр также акцентировал внимание первомайских сельхозтоваропроизводителей о том, что с 1 июля в Крыму начнёт действовать система прослеживаемости зерна ФГИС «Зерно».

«В июле начнется добровольное внесение пользователями в систему данных о партиях зерна, а с 1сентября — предоставление такой информации в систему станет обязательным. Прошу отнестись к этому мероприятию крайне серьезно, так как после 1 сентября у вас не получится продать зерно без регистрации в системе», — обратился к аграриям министр.

Более подробно об обеспечении достоверности декларирования зерна и продуктов его переработки в ходе совещания рассказала начальник отдела сертификации Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Галина Кулакова.

В рамках встречи также рассмотрены вопросы готовности к проведению уборочной кампании сельскохозяйственных культур урожая 2022 года, развития растениеводства района, научного сопровождения аграриев, оценки и подтверждение безопасности качества зерна и продуктов его переработки, особенностей подготовки зерна под урожай 2023 года, проведения инвентаризации мелиоративных земель, безопасности дорожного движения во время проведения уборочной кампании; изменения административного кодекса РФ в связи с нарушениями противопожарной безопасности в период проведения уборочной кампании при выжигании стерни.

Хотелось бы отметить активную работу по оформлению прав на невостребованные земельные доли Красногвардейского, Раздольненского, Ленинского, Черноморского, Первомайского и Красногвардейского районов.

В мероприятии приняли участие глава администрации Первомайского района Елена Крестьянинова, заместитель председателя районного совета Елена Стельмах, депутат Государственного Совета РК Валерий Хаситошвили, сотрудники Минсельхоза РК, представители администрации Первомайского района, ФГБУН «НИИСХ Крыма», ФГБУ «Центр оценки качества зерна», ФГБУ «Россельхозцентр по Республике Крым», ГБУ РК «Крыммелиоводхоз», ОМВД России по Первомайскому району, МЧС, а также сельхозпроизводители Первомайского района.

Реклама
ИСТОЧНИКМинсельхоз РК
Предыдущая статьяВ Республике Крым стартовала уборочная кампания зерновых и зернобобовых культур-2022
Следующая статьяЭкспорт ставропольских саженцев в республику Казахстан будет расширяться