ФАС: Рост цен на бензин в 2016 году будет ниже инфляции

653

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев считает, что есть все возможности не допустить дефицита бензина на рынке.

«Ниже инфляции», — ответил Артемьев на вопрос о росте розничных цен на следующий год в интервью «Ведомостям». «Поскольку мы теперь тарифный регулятор, мы обязаны говорить о нашей политике», — добавил он.

Что касается заявлений главы «Роснефти» Игоря Сечина о том, что без налоговых льгот на рынке ожидается дефицит бензина, то Артемьев не разделяет точку зрения главы нефтяной компании и считает, что есть все возможности не допустить дефицита.

«Во-первых, значительная часть этих потоков регулируется двусторонними соглашениями. Во-вторых, у нас есть резервы. В-третьих, существует график ремонта НПЗ. В-четвертых, Белоруссия может поставлять нефтепродукты. Есть все возможности не допустить дефицита, если не будет крупных техногенных катастроф», — заявил Артемьев.

«Кстати, внебиржевые, биржевые цены регистрируются, у нас появились индикаторы, выше них не прыгнешь, чтобы независимый предприниматель, имеющий свою бензоколонку где-нибудь на Алтае, мог пойти и свободно купить. Это очень большой успех в этой сфере и, кстати, почти не имеющий аналогов в мире», — добавил глава ФАС.