Генетический банк растений РФ скоро пополнят редактированные образцы

Коллекция генетических ресурсов растений, собранная во Всероссийском институте генетических ресурсов растений (ВИР) имени Николая Вавилова в Санкт-Петербурге, в ближайшее время начнет пополняться образцами, которые прошли генетическое редактирование, рассказала директор ВИР Елена Хлесткина​​​.

Реклама

– Наша коллекция генетических ресурсов растений в ближайшее время начнет пополняться образцами, которые прошли генетическое редактирование. В отличие от генетической модификации, это способ тонкого, ювелирного внесения мутаций, который позволяет переносить нужные гены – например, гены устойчивости пшеницы к заболеваниям или гены высокой продуктивности – без скрещивания разных сортов в течение многих лет, – сказала Хлесткина.

По ее словам, при этом коллекция ВИР не содержит образцов, которые были подвергнуты генетической модификации.

– Генетически модифицированных образцов у нас нет. Дело в том, что исходный материал из коллекции поставляется в селекционные центры, которые просто не смогут зарегистрировать в государственном реестре селекционных достижений какой-либо сорт, изначально содержащий ГМО. И поскольку законодательство запрещает выращивать на полях сельскохозяйственные культуры, которые подверглись генетической модификации, мы должны гарантировать, что к селекционерам попадет нормальный исходный материал, – пояснила глава института.

По ее оценке, в тех странах, где генетические модифицированные сельхозкультуры разрешено выращивать в промышленных масштабах, обычно преобладают несколько сортов, устойчивых к воздействию гербицидов.

– Зачастую бизнес крупных иностранных селекционных компаний включает не только создание определенных сортов, но и производство химических препаратов для их защиты. При этом в ходе селекционных работ специально снижается устойчивость сорта к тем же сорнякам, чтобы обеспечить сопутствующие продажи химии. Так что опасность для здоровья человека несут не генетически модифицированные сельхозкультуры сами по себе, а интенсивное применение гербицидов при их производстве, – заключила Хлесткина.

Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» ведет свою историю с 1894 года, когда при ученом комитете министерства земледелия и государственных имуществ Российской империи было организовано Бюро по прикладной ботанике. Коллекция генетических ресурсов растений ВИР не имеет аналогов в РФ. В настоящее время на базе ВИР создается Национальный центр генетических ресурсов растений, который объединит в сетевую структуру около 20 научных организаций.

Реклама
ИСТОЧНИКMilknews - Новости молочного рынка
Предыдущая статья«Аграрная Кубань» № 12
Следующая статьяВ Дагестане площадь ярового сева увеличат на 15 тыс. га в 2022 году