Франция сохранит запрет на ГМО

689

Франция приняла закон который позволит ей выступать против культивирования ГМ-культур.

Франция использует новую европейскую схему отказа от исполнения закона, чтобы сохранить запрет на культивирование генетически модифицированных культур в стране.

Крупнейший производитель и экспортер зерновых Европейского союза запросил, чтобы Европейская комиссия исключила Францию из списка стран, которые будут культивировать ГМ-кукурузу, соответствии с новой схемой, сообщили министерства сельского хозяйства и окружающей среды в совместном заявлении.

В рамках процесса отказа от участия Франция также приняла закон на Национальном собрании, который позволит ей выступать против культивирования ГМ-культур, даже если это будет разрешено на уровне ЕС, на основании определенных критериев, включая окружающую среду, сельхоз политику, землепользование, экономическое влияние, добавило министерство окружающей среды.

Широко распространенные в обеих Америках и Азии, ГМ-культуры разделили Европу. Франция уже запретила культивирование ГМ-кукурузы американского производителя Monsanto, сообщив, что имеет серьезные сомнения относительно ее безопасности для окружающей среды.

Компания Monsanto заявила, что ее кукуруза безопасна для людей и дикой природы.

Возможность уклонения от закона ЕС, согласованная в марте, позволяет отдельным странам исключать себя из любого запроса на разрешение культивирования ГМ-культур на территории союза 28 государств или отказываться от уже разрешенных как безопасные сортов в ЕС.

Кукуруза Monsanto MON810 является единственным ГМ-урожаем, выращиваемым в Европе — в Испании и Португалии — в течение десятилетия, но другие сорта кукурузы находятся в процессе получения разрешения на уровне ЕС.

Одним из них является устойчивый против насекомых сорт кукурузы, известный как 1507. Его разработчики DuPont Pioneer и Dow Chemical ждали почти 15 лет, чтобы руководство ЕС разрешило его культивирование.

Запрос Франции касается девяти сотов ГМ-кукурузы. Производителем некоторых сортов также является швейцарская компания Syngenta, сообщил представитель министерства окружающей среды.

Германия также намерена использовать новые правила ЕС, чтобы остановить производство ГМ-культур.

Ответственна за выдачу разрешений Европейская комиссия, но по новым правилам, страны также должны подавать запрос на исключение в компании, подавшие заявку на разрешение.

Monsanto заявила, что будет соблюдать запросы Латвии и Греции и исключит их из заявки на производство ГМ-урожая в ЕС, но обвинила эти страны в игнорировании науки.