Французские фермеры совместно с Институтом животноводства пытаются возродить базужескую голубую породу коров, последний представитель которой пал в 2015 году.

Реклама

Базужеская голубая порода коров (Bleue de Bazougers) – локальная мясная порода крупного рогатого скота (КРС), выведенная в XIX веке на западе Франции. Порода была очень популярна в 30-е годы XX столетия, однако в результате применения политики ограничения разнообразия пород в пользу наиболее продуктивных поголовье из 1600 коров постепенно сокращалось, и в 2015 году погиб последний ее представитель.

В 2020 году фермеры Тьерри Морен и Грегори Лагий объединились с Институтом животноводства и сельскохозяйственной ассоциацией в Пэи-де-ла-Луар (Crapal) с целью воссоздать утраченную породу. Как сообщает французский портал reussir.fr, им уже удалось установить стандарт породы и получить статус «защита исчезающих пород» для своего проекта.

– Мы планируем выводить по одному бычку в год. Задача состоит в том, чтобы постепенно расширять линию, т. к. мы очень ограничены в генетическом материале, – говорит один из участников проекта Ален Кулон.

Животноводы утверждают, что такие животные добронравны, обладают красивым экстерьером и высокой мясной и молочной продуктивностью. По их мнению, возрождение этой породы будет выгодно для фермеров и позволит поставлять высококачественную продукцию на рынки Франции.

Реклама
ИСТОЧНИКВИЖ
Предыдущая статьяГлава Кубани рассказал об импортозамещении стратегически важной сельхозкультуры
Следующая статьяЦБ оценил посевную кампанию и дал прогноз по будущему урожаю