Крупнейшая российская сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (Группа «ФосАгро») и «Агроплем», независимый лабораторный кластер, подписали меморандум о сотрудничестве в сфере повышения почвенного плодородия. 

Реклама

Подписи под документом в рамках деловой программы 28-й международной выставки «ЮГАГРО 2021» поставили генеральный директор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк и генеральный директор «Агроплем» Кирилл Косодуров.

«ФосАгро-Регион» и «Агроплем» объединят усилия для предотвращения потенциальных рисков российских сельхозтоваропроизводителей, связанных с деградацией и эрозией почв, снижением почвенного плодородия и биоразнообразия. В рамках совместных проектов компании планируют предоставлять российским аграриям сервисы агрохимического анализа, обеспечивающие контроль важнейших показателей почв – главного фактора сельхозпроизводства.

«В последние годы в России активно развивается спутниковый мониторинг посевов. Однако, как показывает практика, он позволяет видеть лишь один из фрагментов картины поля. Критически важна информация с земли, а именно – анализ ключевых агрохимических показателей почвы. Сочетая данные спутника и агрохиманализа, мы можем формировать рекомендации по минеральному питанию как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, – отметил гендиректор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк. – Работая в более 70 регионах страны свыше 20 лет, «ФосАгро-Регион» обладает уникальным портфолио знаний о всех типах почв и специфике сельхозпроизводства в каждом из регионов, где применяются минеральные удобрения ФосАгро. Мы уже успешно реализовали пилотный проект по оценке эффективности применения минеральных удобрений на основе спутниковых данных. Партнерство с компанией «Агроплем» – профессионалами в области анализа почв и оценки почвенного плодородия – позволит нам актуализировать нашу базу знаний, предложить российским сельхозтоваропроизводителям решения совершенно нового уровня и помочь российскому АПК сделать новый шаг на пути трансформации к устойчивому сельхозбизнесу». 

«Мы совершенно определенно полагаем, что сотрудничество между «ФосАгро-Регион» и коммерческой почвенной лабораторией «Агроплем» позволит обеспечить аграриев комплексным агрохимсервисом и вооружить современными инструментами для оптимизации системы минерального питания растений, повышения урожайности и качества продукции. Взаимодействие будет базироваться на скорости получения точных результатов с внедрением элементов цифровизации. Это поможет в оперативном принятии решений и работе по интенсификации и увеличению экономической эффективности с/х производства», – подчеркнул генеральный директор АО «Агроплем» Кирилл Косодуров.

ФосАгро активно занимается вопросами развития устойчивого земледелия. Минеральные удобрения ФосАгро не содержат опасных для здоровья человека и почв концентраций токсичных примесей. Компания первой в России прошла оценку соответствия требованиям национального стандарта сельхозпродукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками. Вся продукция предприятий компании по производству минеральных удобрений сертифицирована на соответствие российскому национальному стандарту ГОСТ Р 58658-2019, вводящему самые жесткие в мире ограничения на содержание в удобрениях тяжелых металлов и мышьяка. Это подтверждает уникальную экоэффективность продукции ФосАгро, которая теперь сможет маркировать её «зеленым» брендом.

Более того, ФосАгро стала первой российской компанией, выбранной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН для реализации глобальной инициативы в области защиты почв. В рамках совместного проекта с ФосАгро под эгидой ФАО создаётся глобальная сеть почвенных лабораторий, которые занимаются оценкой качества и безопасности удобрений и следят за здоровьем почв. Кроме того, специалисты помогают фермерам из развивающихся стран с внедрением современных технологий в их хозяйствах. Проект был включен в Добровольный национальный обзор достижения Российской Федерацией Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН и реализации Повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года.

 

Реклама
Предыдущая статьяДополнительные меры господдержки фермеров-ягодников
Следующая статьяНовый сервис «ФосАгро-Регион» помогает повышать урожайность и сохранять здоровье почв